Как было бы просто, если бы я бросила потреблять орехи. Вот сижу я в гостях и заявляю, что орехов мне не надо класть, я их не ем. Да всем все равно, что я их не ем, потому что их итак мало кто есть и это ничьи чувства не задевает.
Но я перестала есть мясо и это всех сразу касается. Как? Почему? Да ты заболеешь, да ты умрешь от этого. Ты против нас? А как же белки, аминокислоты, энергия, сила? А ребенок? Ты что и его не кормишь? А второго будешь заводить и как ты его выносишь и выкормишь? Чего ты там начиталась/насмотрелась/наслушалась? Не верь, делай как все, не отставай от прогресса. А причин много:
1 . В мясе много химикатов, которые животные съели с пищей (антибиотики, пестициды, стероиды, транквилизаторы). (Из области жути: скот еще могут накормить костями сородичей).
2. Мясо – это разлагающийся труп с характерным для него трупным ядом, который косметически закамуфлирован.
3. Мясо обрабатывают нитритами, нитратами, гелем, консервантами ( запрещенными, кстати, в детском питании).
4. В переработанное мясо добавляют глютамат натрия (Е621), добавки, жидкий дым. Химические реагенты делают вкус продукта в несколько раз больше. Нам вкус нравится, но питательности никакой нет.
5. В мясе нет энергии, нужной телу. Там есть настроение агрессии, которое, конечно, может помочь выжить в обществе, но я не хочу так жить. Неадекватной пищей можно питаться временно – это задумано природой на случай войны, к примеру.
6. У хищников мясо переваривается сразу (1-2 часа), так как кишки короче, и они даже его не жуют, а глотают. У человека пока мясо дойдет до желудка и переварится, оно успевает сгнить и подарить телу токсины.
7 . Человек не плотоядный и не травоядный. Он – плодоядный. Академик Уголев изучал видовое питание и все подробно описал: «Пища должна соответствовать потребностям кишечной микрофлоры». Мы же не заливаем в свою машину дизельное топливо или чистую нефть.
8. А где брать белки? Ответ для чайников: в траве. Организму нужны не белки, а аминокислоты. То, что в мясе находятся незаменимые аминокислоты – это байки 70-х годов. Незаменимые они потому, что не вырабатываются сами в организме. В мясе аминокислоты уже выработаны телом животного, после того как он их получил из растительной пищи. Аминокислоты не бывают животными или растительными. В день потребность в белках – 30-45гр. Превышение его вредно.
Мясо – это привычка. Желание бросить привычку возникает, когда нам объясняют, зачем это делать. Ешьте что хотите, но сначала подумайте, это вы выбрали, или делаете как все. Все должно быть естественно и легко.
Жанна Арбузова