Разные люди практикуют различные виды вегетарианства. Настоящие вегетарианцы вообще не едят мяса, включая курицу и рыбу. Лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу. Лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Комбинируя эти приставки, вы можете самостоятельно создать любую «систему» вегетарианского питания.
Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Существует множество различных продуктов, которые мы считаем вегетарианскими, но они таковыми не являются. Например, желатин, который изготавливается из мясных субпродуктов; сыр, при производстве которого добавляется продукт животного происхождения под названием сычужок, и соусы, такие как ворчестерский соус. Веганы не употребляют все эти продукты.
Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты. Макробиотические диеты исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также продукты, содержащие кофеин и другие стимуляторы.
Когда человек (в особенности ребенок или подросток) выбирает вегетарианскую диету, становится веганом или макробиотиком, это может привести к недостатку в его организме некоторых питательных веществ. Поэтому необходимо убедиться, что он получает полноценное питание, включающее достаточное количество питательных веществ для обеспечения нормального роста и развития, в частности, таких элементов, как белки и кальций. Тем, кто намерен придерживаться макробиотической или веганской диеты, рекомендуется посоветоваться с диетологом. Он поможет вам составить меню, которое будет включать достаточное количество витаминов и минералов.
Некоторые люди считают себя вегетарианцами наполовину и едят рыбу и, возможно, немного птицы, в дополнение к основному рациону, который главным образом состоит из овощей, фруктов, круп, бобовых, семян и орехов.