Вьюи нужна помощь! [UPD 24.02.2021 10:45]
04 ноября 2012 года в04.11.2012 20:28 2 0 10 1

История об Арнольде Паоле и Петаре Благоевиче.

Более двухсот лет назад на территории нынешней Румынии, Венгрии и Сербии очень распространились легенды о вампирах. Страшные рассказы о людях, возвращающихся с того света, чтобы пить кровь живых, дошли до слуха папы римского Бенедикта ХIV.

Бенедикт поручил итальянскому священнику Антуану Августину Кальме изучить вопрос о вампирах, узнать, чем они отличаются от простых людей, являются ли призраками или демонами и т.д. Требовалось упорядочить знания о вампирах, чем и занялся священник, а заодно и учёный.

Кальме проделал огромный труд, собрав большое количество легенд Сербии, Венгрии, Румынии, Богемии и Моравии. Путешествуя по Восточной Европе, Кальме, собирал истории, которые ему рассказывали местные жители.

Самыми известными из этих историй считаются истории об Арнольде Паоле и Петаре Благоевиче.

***

ИСТОРИЯ ОБ АРНОЛЬДЕ ПАОЛЕ

Арнольд Паоле жил в начале XVIII века в местечке Медведжа в Сербии, которое в ту пору принадлежало Австрии. Он был добрым молодым человеком, и был помолвлен с местной девушкой.

Однако до женитьбы он несколько лет провёл в армии, куда был призван, чтобы сражаться с турками. Вернувшись, он женился, но стал вести себя странно: при каждом шорохе ночью он вскакивал и дрожал.

Жене он рассказ такую историю. Во время службы их часть преследовал вампир, Арнольда и нескольких его товарищей отправили изловить тварь. Арнольд был тем, кто вскрыл могилу вампира. Но, как только они хотели уничтожить вампира, тот накинулся на Арнольда и сбежал. С тех пор Арнольду казалось, что тень вампира следует за ним по пятам.

Через какое-то время Арнольд упал со стога сена, сильно поранился и умер. Когда его похоронили, стали поговаривать, что по ночам призрак Арнольда бродит по округе. Те, кто видел его, умирали от странной болезни. Вскоре заговорили, о том, что это не призрак, а вампир. В вампирстве заподозрили Арнольда Паоле.

Могилу Арнольда вскрыли, и, ко всеобщему ужасу, увидели, что разложение не коснулось трупа, а из глаз и рта Арнольда сочится кровь. Сердце Арнольда Паоле проткнули колом боярышника. Труп испустил долгий, протяжный вздох, который был слышен всем присутствующим. После этого появления вампира прекратились.

ИСТОРИЯ О ПЕТАРЕ БЛАГОЕВИЧЕ

Петар Благоевич был простым фермером в деревеньке Кисилово, в Сербии. При жизни Петар был здоровым, крепким мужчиной, однако внезапно заболел и умер. На третью ночь после похорон Благоевича, его сын проснулся от странного шума на кухне. Сын спустился на кухню и увидел существо, похожее на его отца.

Существо попросило еды, и сын Благоевича накормил его. Поев, существо удалилось, предположительно, в могилу. Так продолжалось несколько ночей, пока однажы сын не отказал существу и не накормил его. Удаляясь, существо одарило сына ненавистным взглядом. На следующую ночь, сын Благоевича скончался.

В деревне прокатилась волна странных смертей. Многие говорили о том, что видели нечто, похожее на Благоевича, которое заглядывало им в окна, после чего люди в доме умирали. Некоторые утверждали, что существо, похожее на Благоевича, пыталось укусить их в шею.

В конце концов, слухи о вампире дошли до властей, и они отправили в деревушку офицера, чтобы тот разобрался с нечистью. Офицер приказал вскрыть могилу Петара Благоевича. Когда открыли гроб, труп Благоевича был в том же состоянии, когда его похоронили, только волосы и ногти стали заметно длиннее.

Труп пронзили колом и сожгли. С тех пор в деревушке снова наступил покой. А офицер, вернувшись в Белград, сообщил властям, что Петар Благоевич действительно оказался вампиром.

***

Книга Дома Августина Антуана Кальме была издана на нескольких языках. Именно Кальме стал создателем знакомого нам образа вампира, боящегося чеснока и спящего ночью в гробу.

Из услышанных историй Кальме сделал определённые выводы.

Вампиры – это умершие люди, которых к жизни возвращает неведомая, ужасная сила. Эта сила даёт им энергию, чтобы пить кровь живых.

Однако Кальме также считал, что у вампиров есть спасение, потому что создал их Господь, и любовь Господа и станет их спасением.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

AMON-RA — Это просто Вьюи блог

1

17.06.15

Однажды я пробужусь от глубокого сна и пойму, что все то, что было моим прошлым, давно позади меня как страшный сон. Однажды я проснусь и...

1

У меня немного необычный новогодний подарок. Это амулет овна из стали марки 316L. Я искала для себя такую вещь уже очень давно. Сначала в...

1

Так, так. Интересно, чем занимаются все нормальные люди в это время? Правильно, они отдыхают, гуляют с друзьями, ездят куда-нибудь, радую...

1

Итак, я прекрасно знаю, что здесь многие чуть ли не проклинают следящих, которые посмели нажать на кнопочну "не следить". Поэтому напишу...

1

ТАЙНАЯ ТРОПА

В пустыне Аризоны есть много тайных троп, о которых знали две девушки. Их звали Джанис и Сьюзен. Сьюзен была очень хорошей наездницей. У...

1

… Красавица в автобусе сидела у окна, И с завистью вздохнула я: " Мне стать бы как она". Но девушка на выход поднялась, заковыляв...