Если долго пить чай, могут вырасти крылья.
Лу Юй
Этот пост хочу посвятить своему любимому напитку.
Любовь к чаю у меня появилась где-то лет в 14-15. Так получилось, что я вела чайную церемонию в летнем лагере. У меня было красное красивое кимано и я знала несколько легенд и много разных фактов об этом напитке.
Существует несколько легенд о том как появился чай, но я расскажу самую правдоподобную. Шень Нун имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям сою, лекарственные растения, научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку с кипятком к нему с дерева упал листок, он попробовал получившийся напиток и почувствовал прилив бодрости и отправился в дальнейший путь гораздо раньше намеченного времени. Императору понравился нежный зеленый цвет, аромат и терпкий вкус чайного листа. Изучив необычные свойства чайного листа, император Шень Нун применял чайный лист как противоядие, пробуя неизвестные растения.
Меня всегда увлекали факты и традиции чаепития в разных странах. Например на Востокепроводят целые чайные церемонии. Только с их помощью люди могут оценить вкус и аромат чая. Чайная церемония – это не просто процесс неторопливого распития чая, а дань уважения старшему поколению и своим корням. Приглашение принять участие в ней является почетным, от него не принято отказываться.
В Великобритании чаепитие проходит по определенным традиционным законам, причем используются целые чайные сервизы. Важной особенностью является то, что англичане не пьют чистый чай. Они обязательно добавляют в напиток молоко и даже сливки. Время, выделенное под чаепитие, принято проводить в приятной компании, говорить о хорошем, чтобы стресс или любые другие проблемы не отвлекали от него.
Европейцы любят класть в чай такие добавки, как лимон, обязательно сахар. Чаще его пьют после сытной трапезы, со сладостями, при этом не задумываются, что портят весь вкусовой букет напитка.
Африканцы тоже знакомы с чаем. Здесь его даже выращивают и продают. Причем употребляют чай в основном с ароматическими добавками – бергамот, жасмин. Некоторые любят с кусочками фруктов. Египтяне, например, добавляют молоко, а кенийцы – пряности и специи.
Оригинальным способом пьют чай в Южной Америке – холодным, с сахаром и льдом.
Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит, если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Уильям Гладстон