Вьюи нужна помощь! [UPD 31.03.2021 05:10]
24 октября 2012 года в24.10.2012 10:11 2 0 10 1

заставило немного задуматься…

"А когда-то у меня было всё"…-тихонько сказал он себе под нос.

Жаркое летнее солнце грело сильнее, чем прежде, напекая макушку седовласого старика. Для своих лет он выглядел довольно неплохо, и только глубокие морщины на лбу, да тяжёлая поступь, могли выдать цифру его возраста. Сейчас он сидит на качеле, которую когда-то строил для внуков, а рядом с ним лишь пёс и кошка, что хоть как-то развеивают одиночество.

Да… раньше у него и вправду было всё. Сначало появилась красавица жена, хорошая работа и стабильный заработок. Потом дети; один, другой… два сына! о чем может ещё мечтать мужчина?! Мальчишки конечно были те ещё сорванцы, но он ими гордился. Воспитывал кнутом, а жена, как любящая мать, только пряниками. Ещё через лет двадцать появились внуки. Дедушка построил дом, большой семье- большой дом. Семья и вправду была большая, 5 внуков + дети и невестки.

Внуки росли там, им было хорошо. Бабушка была очень счастлива, а дедушка постоянно сетовал, что дети больно шумные, и от этих шустрых ребят он старался уехать (рыбалка, работа), неважно, главное чтобы подальше.

"Вот дурак!" вспоминая, говорил он себе.

Внуков он считал своим достоянием, ну точнее внука. Ведь из пяти детишек, он один был мальчиком. Какие надежда он на него возлагал, какие плыны строил! Разве знал он тогда, что скоро не будет ничего от старой жизни?!

Всё шло так хорошо! Соседи, смотря в летнии дни, как собирается всё их семейство, улыбаясь говорили: "Небо любит их". А иные завидовали… видно сглазели… Бабушка, глава всего семейства, тяжело заболела, раковая опухоль левой ноги. Постоянные больницы, операции, таблетки, уколы. Она боролась из-за всех сил. Внуки приезжали на каждые выходные. Самая младшая, привозила её подделки, сделанные накануне, и каждый раз, с радостью, бежала на встречу к бабуле, обнимая и целуя её. Невдамёк было малышке, как тяжело даются бабушке эти объятия.

Борясь за жизнь своей жены, он делал всё, что мог! в одной из таких клиник прошёл этот разговор:

—У нас есть два варианта…мы можем отрезать ногу по чашечку…-доктор не договорил.

—Отрезать ногу? а как же внуки? Что они скажут? Я обещала им, что мы съездим на море…-она была крайне растерена…мужду жизнью и внуками, она выбирала внуков…-нужен другой вариант!- на глазах были слёзы.

— мы можемм вырезать скопление метостазы, это приблизительно до кости и..-он снова не договорил.

Она молча кивнула.

—Но шансов меньше!

—Ничего, ведь небо любит нас, да?!- она улыбалась сквозь слёзы.

Операция прошла успешно, старшая внучка ухаживала, а младшая назойливо торчала возле постели, недавая бабушке спать.

Видно лемит любви небес был исчерпан, потому что совсем скоро, бабушка стала совсем плохая.

Раздался звонок, мама поспешно забрала нас из школы и повезла в дом детства.

Пока мы сидели на кухне и как обычно ели сладости, мама находилась в комнате. Она вышла с красным лицом и опухшими глазами. Утирая слёзы, сказала: "Бабушка ждёт вас". Маленькая девочка, с криком "бабуля", понеслась в зал, старшая же, понимая есь ужас ситуации, неспешно шла за ней.

В каком состояние была моя любимая бабуля я не смогу описать. Слишком больно. Помню только то, что подарила ей бумажную кувшинку, как она улыбалась мне.

Через три дня, она умерла. Надо ли говорить, что творилось с нами? Мир и вправду опустел без неё. Человечески й век слишком короткий, но люди которых мы любим навсегда остаются в наших сердцах.

В "дом детства", с того времени, самая маленькая внучка, почти перестала ездить. Ведь любимой бабули теперь нет, а значит там никто не ждёт.

Прошло много времени, внуки выросли. Любимый внук улетел в другой город, строить свою, большую и счастливую семью. Две другие, старшие, учатся вдали от отчего дома, но на каждые выходные, они стараются бросить все дела и приезжать в ту небольшую деревушку, где раньше они мечтали о будущем.

Два сына, когда-то его гордость, почти забыли о нём. Конечно, они созваниваются и справляются о здоровье папы, но не так часто, как ему бы хотелось.

Я, самая младшая, конечно могла бы проводить всё время здесь, с ним, но ещё с детства остался какой-то след… Как буд-то в этом доме, любовь нам давала только бабушка.Я тоже приезжаю на выходные, но чувствую какую-то холодность в отношении ко мне, может быть это самовнушение. А может и впрямь, он, человек которого всегда боялись и уважали, просто не привык показывать свою любовь…

Как одинок он стал… И каждый день его похожь на предыдущий. Один и тот же распорядок дня. И в четыре часа он сиди, на той качели, на которой раньше, представляя, что это поезд, мчались внучата. Перебирает всю свою жизнь, вспоминает и лишь изредка улыбается. А рядом с ним пёс и кошка, что хоть как-то развеивают одиночество. И ведь каждая ночь, это бесонное, тёмное время… Время, которое так долго тянется.Потому что каждую ночь, он ждёт тех самых взбаумашных ребятишек, от которых когда-то он так глупо уезжал…

"Какой же я был дурак"- вновь проговорит он, и тихая слеза, обжигая воспоминаниями, скатится по морщинестой щеке…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

AMIRA-VIKTORIA — Philologist

13

Оберегаю, как святыню, свой мерзкий характер.

11

успокоиться - это выжать короткий всхлип и мерно дышать, листы в кулаке сминая. смешно: твои женщины любят мои стихи - потому что о...

9

"Тучки небесные, вечные странники"

Бабушка часто говорила: "Вот в наше врмя такого не было ". Я кивала головой и думала: "Да, да, да". Интересная штука жизнь. Теперь я, ...

12

Идеализировать-моя болезнь.

15

Когда тебе делают больно, а после ты прощаешь и прин...

16

Почему я ревную?!