ВИШНЯ-сердечная ягода.
Вишня– одна из самых древних известных ягод в мире. Культивацию вишни начали еще в 3 веке до н. э. И всё это время люди не только лакомились кисловатыми ягодами, но и использовали их в качестве лекарства. Вишню называют «сердечной ягодой», так как самое благотворное влияние она оказывает именно на сердце.
Недавние исследования показали наличие мощных антиоксидантов в составе вишни – антоцианов. Они играют важную роль в уменьшении воспаления, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность мелких кровеносных сосудов, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антивирусными свойствами, а также эффективно понижают артериальное давление.
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свертываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
В составе вишни около 1 5% сахаров, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, РР и каротин, а также натрий, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того, вишня содержит дубильные вещества и азотистые соединения, пектин и инозит, который способен предотвратить поседение волос.