Как же избежать лишних сантиметров на талии осенью и зимой, когда не хватает солнца, свежих овощей и фруктов, а унылая пора провоцирует на лишнюю чашечку сладкого напитка и кусочек вкусного десерта? Кроме того, с приходом непогоды нет уже пеших прогулок, большую часть времени мы проводим именно сидя в помещениях и, как следствие, меньше двигаемся.
Медики считают, что вечером при отсутствии солнечного света наше вкусовое восприятие обостряется, и мы получаем больше удовольствия от еды. А поскольку осенние и зимние вечера мы коротаем дома чаще, чем летние, именно зимой особенно велик соблазн перекусить на ночь глядя. Но выход есть и из этой ситуации.
Тактика борьбы с килограммами
Нельзя резко ограничивать количество калорий. Это может опасно снизить иммунитет и открыть дорогу инфекциям и простуде. Нужно определить для себя набор продуктов, которые просто необходимы организму в холодное время года: нежирные овощные супы и каши; похлебки из чечевицы, фасоли, гороха; сливочное и растительное масло; винегреты и квашеная капуста; блюда из запеченной печени и жирных сортов морской рыбы; хлеб из муки грубого помола и рисовые хлебцы; сухофрукты и мед; овощи и фрукты – какие есть.
Употребляйте больше овощей и фруктов
Вы можете считать, что овощи зимой – не такие полезные, как летом, либо они – менее свежие. Однако, по данным бразильских ученых, употребление темно-зеленых овощей и оранжевых фруктов способствует снижению веса в осенне-зимний период. Это также значит, что в холодную пору года эти фрукты и овощи будут препятствовать набору лишних килограммов. Включите в свой рацион брокколи, морковь, капусту, апельсины, шпинат и различную зелень.
Пополняйте запасы белка
Употребление пищи, богатой триптофаном - строительным материалом для белка, - поможет справиться с приступами голода. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем больше вырабатывается серотонина и тем лучше мы себя чувствуем. Богатым источником триптофана являются красное постное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи и зерновые.
Ешьте "хорошие" углеводы
Углеводы помогают вырабатывать серотонин, вызывающий ощущение счастья и выброс инсулина. Но необходимо заменить сахарные углеводы, такие как печенье и белый хлеб, изделиями из цельного зерна. Это различные каши – гречневая, ячневая, пшеничная, пшенная, перловая. Хлеб нужно заменить на цельнозерновые хлебцы из риса. Они не только уменьшат количество потребляемых калорий, но и пополнят ваш организм комплексом микро- и макроэлементов. Обычные макароны замените макаронами, изготовленными из цельнозерновой муки. Они содержат меньше крахмала и больше клетчатки. Имеют более низкий гликемический индекс.
Именно цельнозерновые макароны содержат «правильные углеводы», которые медленно расщепляются в организме, высвобождают меньшее количество калорий и обеспечивают длительное ощущение сытости.
Потребляйте больше клетчатки
Именно клетчатка способствует похудению и удержанию веса, по словам диетолога, главного врача медицинской клиники «Столица», Натальи Самойленко: «Мы – даже не столько то, что мы едим, сколько то, что усваиваем из пищи. А ее всасывание происходит как раз в кишечнике. Если этот орган чист и нормально функционирует, наш организм получает из пищи большее количество питательных веществ. Следовательно, мы наедаемся меньшим объемом еды. С очищением кишечника уходят отеки, чувство усталости и сонливость, подверженность инфекциям, улучшается состояние кожи и волос».
Клетчатка цельных злаков замедляет усвоение жиров и углеводов, снижает аппетит, помогает выведению шлаков и токсинов, очищению кишечника, что способствует уменьшению массы тела