В учениях Будды, считается, что причиной страдания людей являются их собственные действия, являющиеся при этом ни чем иным, как выходом и материализацией мыслей. Желания и привязанности, алчность и зависть, гнев и грусть заполняют разум в повседневной жизни.
И, несмотря на эти страдания, пронизывающие все уровни рождения и смерти в шести мирах, существует состояние, в котором страдания больше нет. Состояние, носящее название Нирвана. Лишь достигнув нирваны, в череде бесконечных перерождений разум постигает безусловную истину и обретает вечность, становясь тем самым освобожденным.
За две с половиной тысячи лет в процессе распространения учения, буддизм впитал множество различных верований и обрядовых практик. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию и достижение нирваны, другие - на благие деяния, третьи - на поклонение Будде.
Но одно осталось неизменным: испокон веков учение сопровождает музыка.
В V в., когда буддизм проник в Тибет, в древних монастырях монахи детально исследовали свойство звука и влияние его вибрации на разум человека. Именно эта эпоха считается основополагающей, когда музыка обрела основу не только как часть духовной жизни, но и как инструмент, влияющий на сознание и настроение человека.
Позже в буддизме роль музыки была отведена на созидание чувств при медитации, как на ключевой инструмент в понимании одного из шести миров, мира людей, упрощая тем самым достижения нирваны.
Лишь те люди, которые способны были услышать музыку, слушая ее, способные понять ее, почувствовать, могли освободить сознание от мыслей, избавившись от страданий, поглощающих изо дня в день разум.