Что мы обычно делаем с прочитанной книгой? Ставим на полку и годами не вспоминаем о ней. “Но зачем оставлять ее пылиться, если она может пригодиться кому-то”, - поразмыслил в 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер и придумал буккроссинг, или “освобождение книг”. Человек оставляет книгу в парке или другом общественном месте, ее находит другой человек, прочитывает, затем оставляет сам и так далее.
«Что такое bookcrossing? Это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Это объединение людей, ломающих стереотипы. Ведь никогда в истории так не обращались с книгами», – гласит официальный сайт буккросеров рунета.
Этот флэшмоб, невероятно популярный на Западе, постепенно набирает обороты и в нашей стране. Какое отношение это имеет к искусству? Казалось бы, никакого. Но к культуре и к творчеству в целом – огромное. Это ж какое творческое мышление надо иметь, чтобы дойти до такой идеи – отправить книгу в путешествие! И это гораздо долгосрочней и глобальней, чем, скажем, такие потрясающие вещи, как рекордный "смайлик" из Орландо или "бомбардировщики пряжей".
Суть буккроссинга проста – человек, прочитав книгу, оставляет ее в каком-нибудь людном месте – например, в кафе, или на скамейке в парке, или холле отеля, как это когда-то сделал основатель этого флэшмоба (который теперь, вероятно, затянется на годы, если вообще когда-нибудь кончится) Рон Хорнбэкер. Затем эту книгу находит и читает другой человек. Прочитав, он делает то же самое – и так далее. Таким образом, книга, а вместе с ней все те эмоции, что пережил читатель, путешествует по городу, стране, а то и по миру.
Несмотря на то, что движение это развито еще весьма слабо, по миру путешествует уже миллион книг! Целый миллион страниц, пропитанных радостью, грустью, мудростью и другими эмоциями миллионов прочитавших их людей! Знал ли Рон Хорнбэкер, что из этого получится, когда оставил в 2001 году в холле одного отеля двадцать книг с пояснительными записками! Конечно, при наших погодных условиях, лучше не оставлять книгу где попало. С целью поощрения идей буккросинга в некоторых местах и даже, как ни удивительно, в книжных магазинах, созданы так называемые “безопасные полки” – места, где можно бесплатно оставлять и брать книги. В Москве таких мест уже с десяток.
Конечная цель буккроссеров глобальна – превратить мир в огромную бесплатную библиотеку. И это здорово, ведь тогда будет срубаться меньше деревьев и меньше денег тратиться на книги, при этом перелистывание таких приятных на ощупь страниц с мыслью о том, что этот шедевр, возможно, уже побывал в руках человека с другого конца страны, определенно будет внушать благоговение.
___________________________________________________________________