Забытое любимое: творожные рогалики. С черникой!
Я знаю - все любят творожное тесто) Я точно. Это что-то из детства. К тому же его так легко готовить. И творог довольно часто встречается в наших полупустых холодильниках) . Это мягкое тесто приятно на вкус и из него можно печь пирожки с любой начинкой, и рогалики, и всякие "ушки", и всё, что вам взбредёт в голову, вспомните уроки оригами) ))Я знаю - все любят творожное тесто) Я точно. Это что-то из детства.. К тому же его так легко готовить. И творог довольно часто встречается в наших полупустых холодильниках) . Это мягкое тесто приятно на вкус и из него можно печь пирожки с любой начинкой, и рогалики, и всякие "ушки", и всё, что вам взбредёт в голову, вспомните уроки оригами) ))
Единственный, пожалуй, недостаток - творожное тесто быстро черствеет, поэтому впрок лучше не печь. Говорят, его даже можно замораживать, но я не пробовала. Потому что редко покупаю творог в промышленных количествах.) Но ближе, эмм _к тесту!
Для теста (на 16 рогаликов): 250 г муки (2 стакана до верху).
1 пакетик разрыхлителя (или немножко соды).
125 г нежирного творога (чуть больше, чем половина упаковки).
1 яйцо, взбить вилкой.
4 ст. л. молока или сливок.
4 ст. л. растительного масла.
1 щепотка соли.
Сахар для работы с тестом.
Для начинки: варенье по вкусу.
1. Приготовить тесто. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить творог, молоко или сливки, яйцо, растительное масло и соль. Вымешивать миксером на максимальной скорости около 1 минуты до однородности.
2. Если масса липковата, выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
3. Присыпать рабочую поверхность сахаром. И немножко мукой, чтоб не прилипало. Тесто раскатать (скалкой или, например, винной бутылкой, обёрнутой пищевой плёнкой) на сахаре в круглый пласт толщиной 2-3 мм.Разрезать его острым ножом на сектора-треугольнички (длиной около 15 см) , выложить на каждый немного варенья и свернуть по направлению к острию.
4. Выложить рогалики на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь примерно 20 минут или пока не зарумянятся.
_bon appetit!) )
____
и для совсем опустевших холодильных шкафов _альтернативный вариант)
Продукты:
250 г творога.
100 г сливочного масла.
200-250 г муки с разрыхлителем (или соды чуток) .
Сахар для работы.
1. Размягченное масло растереть с творогом и, понемногу подсыпая муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Поместить в холодильник на полчаса.
2. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать кружки выемкой или стаканом. Счастливые обладатели формочек из Икеа вырезают лосей) )
3. Насыпать сахар на плоскую тарелку, обвалять кружок с одной стороны в сахаре. Сложить пополам сахарной стороной вовнутрь. Опять проделать ту же операцию, обваляв одну сторону в сахаре и сложив полукружок пополам сахарной стороной вовнутрь. Последний этап - обвалять в сахаре, свернуть вовнутрь и снова обвалять, теперь уже с двух сторон.
4. Выложить печенье на противень, выстланный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 20 минут или пока печенье не зарумянится.
и вновь _bon appetit!) )
UPD_ для носителей узких джинс)
Берите меньше муки и масла! Заменяйте сахар на мёд, фруктозу (?), изюм и прочие сухофрукты!)
Я ещё иногда добавляю остатки от отрубей (мука такая своеобразная), в обычную муку (отруби - это клетчатка, которая не задержит мучное и сладкое на ваших формах) )