Очищение организма от всяких шлаков – неотъемлемая часть правильного питания. Летом это делать легче всего, когда на прилавках полно свежих овощей и фруктов. Старайтесь есть как можно больше овощей именно свежими, ведь сейчас в них больше всего витаминов, а так же энзимов – веществ, отвечающих за молодость кожи и всего организма, которые мы можем получить лишь с растительной “живой” пищей. Именно эти энзимы разрушаются при тепловой обработке овощей и фруктов, посему летом лучше наслаждаться свежими салатами.
Практически каждый день я готовлю себе такой очищающий салат, который хорошо насыщает, снабжает меня энергией и большим количеством полезных веществ.
Что нужно (2 порции):
1 крупная морковь
1 средняя молодая свекла
1/2 небольшого кочана молодой капусты (можно взять савойскую)
по 1/2 пучка петрушки и укропа
любая листовая зелень (шпинат, ромэн, латук)
несколько капель льняного масла
сок лимона
маленькая щепотка морской соли
1. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке (сырыми!).
2. Капусту тонко нашинковать, сложить в глубокую миску, добавить маленькую щепотку моркой соли и помять, пока она не пустит сок.
3. Добавить в миску к капусте морковь, свеклу, рубленную зелень и хорошо перемешать. Добавить льняное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
4. На тарелки выложить порванную руками листовую зелень и выложить на нее салат.
Приятного аппетита!
П.С. Лучше всего использовать именно льняное масло. Оно является лидером по содержанию Омега-жиров, а также способствует нормализации обмена веществ и похудению. Если у вас его нет, добавьте в салат семена льна.
Калорийность готового продукта (853 г) – 296.97 ккал
белки – 15.05 (21.49%)
жиры – 4.12 (5.88%)
углеводы – 50.88 (72.63%)
В 1 порции – 148 ккал