— Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.
— Ананасовый сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще и "побочный эффект": его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.
— Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.
— Березовый сок - поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.
— Боярышниковый сок богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериаль¬ное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, голово¬кружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пнев¬монии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.
— Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.
— Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытой.
— Гранатовый сок - самый полезный, но и самый дорогой. Он считается "кроветворным" соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. А разведенный водой - и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахарами, фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.
— Грейпфрутовый сок - не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.
— Грушевый сок незаменим в разгрузочный день - он препятствует ожирению.
— Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.
— Облепиховый сок богат витамина¬ми (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некото¬рыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.
Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.
— Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия которые питают сердечную мышцу.
— Сливовый сок спасает от запоров.
— Томатный сок содержит мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним - в томатном соке много натрия.
— Фейхоа. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. По содержанию водорастворимых соединений йода ему практически нет равных. И сок, и сами плоды фейхоа полезно также включать в рацион больных пиелонефритом и гастритом.
— Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.
— Шиповниковый сок стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.
— Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора - элемента, укрепляющего кости