В кастрюлю с 2,5-мя литрами кипящей воды засыпать 300 г свежих абрикос без косточки или 60 г кураги. А также добавить 200 г свежей или замороженной вишни без косточек. Кипятить в течение 2-3-х минут. Снять с огня и оставить в холодное место настояться в течение 30-40 минут. Если есть возможность и желание, то можно добавить (в кипящий напиток) несколько корочек цедры мандарина или лимона и веточку свежей мяты для свежести.
Калорийность напитка без добавления сахара всего 8 Ккал на 100 мл.
Следующий фрукт, который часто используется для похудения – это слива или чернослив (сушеная слива). Этот плод также усиливает перистальтику кишечника и обладает слабительным свойством. Но также как и в случае с абрикосом, слива менее калорийна, чем ее сушеный аналог – чернослив. Разница калорийности сливы свежей и сушеной превышает пятикратную величину. Итак, калорийность свежего плода составляет 49 Ккал, а сушеного – 256 Ккал на 100 грамм плодов без косточек. По этой причине чернослива в компот следует класть в пять раз меньше, чем свежих слив. Так как слива чаще обладает более кислым вкусом, чем сладким, сочетать её в компоте следует с более нейтральным по вкусу плодом, таким как яблоко. Оно оттянет на себя навязчивый приторный вкус сливы, при этом добавив компоту сладости и свежести.