20 июля 2012 года в20.07.2012 18:20 0 0 10 2

благо

Paete, non dolet.

Аррия Старшая — супруга римского консула Авла Цецины Пета, консула-суффекта 37 года и участника заговора Скрибониана против императора Клавдия.

В 42 году, когда восстание против действующего римского императора было подавлено, у Цецины Пета оставался лишь один выход —самоубийство, но на это у него не доставало решимости. Тогда Аррия, не покидавшая своего мужа, схватила кинжал, вонзила его себе в грудь и затем передала супругу со словами: « Пет, это не больно ».

Однажды Аррия, убеждая своего мужа покончить с собой, сначала обратилась к нему с разными увещаниями, затем выхватила кинжал, который носил при себе ее муж, и держа его обнаженным в руке, в заключение своих уговоров промолвила: "Сделай, Пет, вот так". В тот же миг она нанесла себе смертельный удар в живот и, выдернув кинжал из раны, подала его мужу, закончив свою жизнь следующими благороднейшими и бессмертными словами: Paete, non dolet. Она успела произнести только эти три коротких, но бесценных по своему значению слова: "Пет, не больно". (Мишель Монтень, О трех истинно хороших женщинах.)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

DANCEOFTHEMYSTIC — Paete, non dolet

0

и двух слов связать не могу. уёбищно.

0

блджаааад. хоть составляй список топовых героев

0

Я ненавижу ваше нытьё. Я не выношу вашу показуху.

0

благо

Paete, non dolet. Аррия Старшая — супруга римского консула Авла Цецины Пета , консула-суффекта 37 года и участника заговора С...