Психолиз — форма имажинативной психотерапии, предназначенная для активизации и психотерапевтической переработки неосознаваемых пациентом переживаний, лежащих в основе заболевания и предполагающая использование галлюциногенных средств, таких как ЛСД, псилоцибин, мескалин.
В основе психолиза — интоксикация пациента галлюциногенами (психодислептиками, например ЛСД-25), но в отличие от психоделической психотерапии, также основывающейся на применении этого средства, в психолизе используется многократная (обычно до 50 раз) интоксикация нарастающими дозами препарата.
Перед погружением в наркотическое состояние происходит психоаналитически структурированное обсуждение травмирующих переживаний пациента, в результате которого формулируются основные сценарии работы с личностно связанными образами.
Во время сеанса пациент находится в тихом, затемненном помещении в одиночестве. Под влиянием препарата происходит активизация и повторное переживание эмоционально значимых событий из его жизни («активизация трансфеноменальных динамических систем» ;), ослабляются защитные механизмы психики, облегчается актуализация, осознание и отреагирование вытесненных психотравмирующих впечатлений. По мере прохождения курса актуализируются все более ранние переживания, вплоть до детских. На стадии продуцирования галлюциногенных образов, пациент, который остается в состоянии ясного сознания и может контактировать с терапевтом, старается эти сценарии реализовать и тем самым переработать психотравмирующие переживания. При этом может использоваться метод свободных ассоциаций, поток которых контролирует терапевт, направляя их в нужное русло.
Наиболее успешны были применения данного метода при хронических неврозах, фобиях, сексуальных извращениях, алкогольных и психотически-пограничных состояниях.
На настоящий момент данный вид психотерапии запрещен.