На самом деле речь будет идти о некоторой особой чувствительности организма к каким-либо продуктам. Примерно 60-80% людей особо чувствительны к одному или более продуктам. В отличие от настоящей аллергии, чувствительность вызывает
замедленную реакцию после того, как вы съедите определенный продукт. Поэтому вам может быть трудно связать появившиеся симптомы с продуктами, которые вы употребили. Среди симптомов особой чувствительности к определенным продуктам можно выделить такие, как:
Головная боль.
Кашель.
Помутнение зрения.
Быстрое сердцебиение
Несварение желудка.
Кожные высыпания.
Усталость.
Отеки суставов.
Перепады настроения.
Такая чувствительность к еде - одна из самых частых причин прибавки в весе из-за застоя жидкости и из-за приступов переедания. Иммунная система организма производит антитела в ответ на сигналы от неизвестных веществ. В случае особой чувствительности, этим антителом является иммуноглобулин (ИГ), содержащийся только в крови. «Неизвестное вещество» - это макромолекулы продуктов, которые из желудочно-кишечного тракта попали в ток крови. Когда ИГ соединяется с макромолекулой, начинает действовать вся иммунная система. Высвобождаются гистамины и другие вещества, и вся область наполняется дополнительным количеством жидкости, чтобы вымыть частички пищи, вызывающей подобную аллергии чувствительность. Организм задерживает эту жидкость до тех пор, пока эти молекулы остаются в тканях.
В то же время, организм вырабатывает гормоны, которые увеличивают потребность в натрии. Натрий притягивает больше жидкости в клетки и ткани. В желудочно-кишечной системе эти продукты могут вызывать производство кишечных гормонов, которые вызывают застой жидкости в тканях кишечника.
Производство гистамина и других веществ расширяет и сужает кровеносные сосуды, вследствие чего жидкость проникает в ткани и вызывает очаг воспаления и отеки. Эта жидкость часто содержит в себе протеины, а протеины притягивают к себе натрий и еще больше жидкости.
Особая чувствительность к еде также вызывает прибавку в весе из-за жировых отложений. Это происходит либо из-за повышенного желания есть продукты, вызывающие эту чувствительность, либо из-за нарушения обмена веществ.
Та же иммунная реакция, которая заставляет лишнюю жидкость проникать в ткани, запускает стрессовый механизм, основанный на различных натуральных веществах и гормонах. Сначала в систему поступает доза эндорфина. Этот натуральный опий обеспечивает вас приятным чувством облегчения - но только на промежуток от нескольких минут до нескольких часов. Как только количество эндорфина снизится, вы почувствуете себя некомфортно и попробуете восстановить приятные ощущения с помощью еды. Начинается приступ обжорства!
После этого надпочечные железы выпускают в организм дозу особых гормонов, химических веществ, благодаря которым вы ощущаете прилив энергии, и ваше настроение поднимается. Когда гормоны исчерпывают себя, вы чувствуете раздражительность и усталость. И тогда вы снова объедаетесь продуктами, вызывающими особую чувствительность, чтобы поднять уровень энергии.
Этим дестабилизируется уровень инсулина, что снижает уровень сахара в крови. Клеткам не хватает энергии, вы чувствуете себя слабым и хотите есть, особенно пищу, богатую углеводами.
Наконец, как будто этого всего было недостаточно, падает уровень серотонина. Это вещество производится гипоталамусом, отделом мозга, который отвечает за чувство голода, и переносится по большей части белыми кровяными клетками.
Когда вы едите обычную пищу, серотонин подает сигнал, что вы уже насытились, и чувство голода исчезает. Однако когда ваша иммунная система действует «на полной скорости», в ответ на еду, вызывающую аллергическую чувствительность, белые кровяные клетки слишком заняты, уничтожая частички «вторгнувшегося продукта», чтобы переносить серотонин. В результате вы объедаетесь пищей с высоким содержанием углеводов, чтобы помочь перенести серотонин в мозг.
Продукты, вызывающие раздражение.
Какие же продукты могут вызвать эту разрушительную реакцию иммунной системы? Среди них:
Молочные продукты.
Пшеница.
Сахар.
Дрожжи.
На эти продукты приходится до 80% реакций, хотя почти любой продукт может вызвать раздражение.
Чувствительность к этим продуктам развивается чаще всего из-за плохого пищеварения, которое приводит к тому, что макромолекулы частично переваренной пищи попадают в ток крови и вызывают реакцию иммунной системы. Причины плохого пищеварения варьируются:
вы можете есть слишком быстро,
или употреблять слишком мало клетчатки,
или постоянно есть одни и те же блюда.
Чрезмерное употребление обработанных продуктов особенно вредно. Согласно исследованию, опубликованному в 1996 г. в журнале «Гастроэнтерология», один из двухсот пятидесяти человек остро реагирует на клейковину - протеиносодержащее вещество, которое входит в состав зерновых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень, и которое придает тесту эластичность. Клейковина может раздражить стенки кишечника, создать очаг воспаления и нарушить усвоение питательных веществ, особенно ценного витамина В. Впоследствии, если вы чувствительны к еде, содержащей клейковину, то можете не только поправиться, но и «нажить» экзему, хроническую усталость, кишечные газы и анемию.
Кандида и аллергия.
Среди главных причин, по которым еда попадает в ток крови до того, как она полностью переварится, кандидоз - ускоренный рост естественно возникающего грибка кандиды. Кандида в обычных условиях обитает среди миллионов бактерий в желудочно-кишечном тракте, на коже, на слизистых оболочках, в пищеводе и тонкой кишке. Здоровая иммунная система и полезные бактерии держат грибок под контролем.
Однако когда иммунная система ослаблена, кандида может выйти из-под контроля. Из неактивных спор она превращается в грибок, который распространяется как грибница. Эти образования выходят за пределы кишечника, проникают в другие клетки и забирают из них питательные вещества. Кандида передвигается в другие ткани, производя токсичные вещества, которые подвергают иммунную систему напряжению. Кандида также производит вещества, похожие на гормоны, которые мешают нормальной выработке настоящих гормонов.
Опыты на крысах показали, что кандида также повышает выработку гистамина - вещества, часто вызывающего аллергическую реакцию. В организмах приблизительно 80% людей, страдающих аллергией, слишком большое количество кандиды.
Многие симптомы кандидоза совпадают с реакцией на определенные продукты:
усталость,
головная боль,
прибавка в весе,
заложенный нос,
жжение в области сердца,
изменчивое настроение.
Связь между кандидозом и чувствительностью к продуктам становится еще сильнее при употреблении сахара и очищенных углеводов. То, чем вы, скорее всего, будете объедаться в результате аллергии на продукты - любимая пища клеток кандиды. Сладости, чипсы и макароны помогают создать среду, способствующую росту дрожжевого грибка. Эта ситуация осложняется, если вы часто употребляете в пищу продукты с высоким содержанием дрожжей или плесени, такие как сухофрукты, хлеб и пиво.
Рацион, в котором не хватает необходимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и аминокислот ослабляет вашу иммунную систему и может привести к кандидозу. Кроме того, рост кандиды ускоряется обычно у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, или у людей, принимающих антибиотики или лекарства наподобие кортизона.