Расстройство (некоторые врачи считают его разновидностью аутизма) характеризуется полной неспособностью больного к состраданию и сопереживанию, любви, пониманию ближнего.
Особенности Впервые выявлен австрийским доктором Гансом Аспергером в конце 1940-х годов. Он изучал мозги живых молодых нацистов и пришел к выводу, что нередко это были люди с детскими психопатологиями, подобными аутизму. Американский психиатр Саймон Барон-Коэн уверен, что большинство людей, совершающих зверские преступления, страдают синдромом Аспергера, и в мире недооценивают число таких больных. Для них характерно отсутствие интереса к людям, но настойчивый интерес к какому-то одному предмету, явлению или идее, причудливая память. Во внешнем облике — отрешенное выражение лица, обычно очень красивого — так называемое лицо принца, с бедной мимикой и взглядом, обращенным мимо собеседника.
Выдержка из истории болезни пациента Д.: “В 19 лет Д., работая в отеле, постоянно смотрелся в зеркало и размазывал по стенам испражнения. В то же время Д. переехал жить к 71-летней знакомой, которую называл “своей герлой”. Они прожили вместе несколько лет, и за это время Д. неоднократно нападал на сожительницу, причиняя ей увечья”.
Строго научно Директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН Александр Тиганов, автор книги “Патология психического развития”: “Известно, что больные с этим синдромом могут обучаться в обычной школе, хотя они пребывают в коллективе обособленно и считаются эксцентричными. В дальнейшем достаточное развитие формальных функций интеллекта сочетается с нарушениями социальной адаптации и недостаточно полным использованием полученных знаний”.