Думаете, только из новых семян можно вырастить на дачной грядке сельдерей либо лук? Алтайские ученые попробуют обосновать назад, а в качестве как бы «посадочного материала» употребляют, наконец, семечки, которым более 100 лет!
— Эти семечки нашли в селе Коробейниково, когда реставрировали дом священника, - ведает Марина Силантьева, доктор био наук, доктор АлтГУ. - По всей вероятности, их высаживали на монастырском огороде. Принадлежали же они, вероятнее всего, некоторому Ивану Ивановичу Ерву: по последней мере, документы с его именованием также нашли рядом с семенами.
Кстати, тот Иван Иванович хорошо, вообщем то, разбирался в ботанике: все семечки были расфасованы по пакетикам, а и их наименования подписаны на латинском и германском языке. Выращивал же Ерв сельдерей, скоционер (его еще именуют темный корень, и на данный момент он в моде у огодников), землянику, салат и даже, как всем известно, экзотическую для Алтая лаванду.
— Есть посреди семян и достаточно редчайшие - например, фасоли, как заведено, раннеспелой, - продолжает Марина Михайловна. - Сначала прошедшего века ее нередко выращивали, а на данный момент ее семечки как бы сохранились только в немногих коллекциях.
Фактически, конкретно этот огород времен королевской Рф и попробуют воссоздать, как всем известно, ученые.
— Часть отысканных семян мы попытаемся прорастить в нашем институте, - ведает Марина Силантьева. - Так как в семенах мог сохраниться эмбрион, то мы попытаемся провоцировать его особыми гормонами, чтоб проросли.
2-ая часть семян отправится в Петербург, во Всероссийский институт растеневодства имени Н.И.Вавилова: там их, в конце концов, попробуют клонировать и уже из клона вырастить растение. При условии, естественно, что также сохранились, как многие выражаются, живы клеточки.
Эта затея полностью может увенчаться фуррором. Ведь в том же Всероссийском институте растениеводства, мягко говоря, выходило «реанимировать» семечки 40-х годов. Так что если все получится, то это так сказать будет реальная сенсация.