День объятий — молодой международный праздник, отмечаемый 21 января и 4 декабря, причём, если в декабре день именуется международным, то в январе национальным, в который принято обниматься. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей.
Праздник появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи, но точные обстоятельства его появления неизвестны. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплёки. По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона — окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.
«Не стесняйтесь обнимать друг друга», — советуют почитатели праздника, — «во время дружеских объятий люди обмениваются положительной энергией».
«Это не только приятно, но и полезно», —
утверждают психологи. А американские врачи пришли к выводу, что доброжелательные, дружеские прикосновения способны даже избавлять от страхов и депрессии. Кроме того, оказывается, объятия стимулируют центральную нервную систему, обменные процессы в организме: повышают уровень гемоглобина в крови и гормона окситоцина, который способствует возникновению расположения к окружающим.
Винченцо Мариньяно, итальянский профессор медицины заявляет, что объятия являются эликсиром жизни. Тем более, если это — объятия любимого человека — источник не только удовольствия, но и здоровья. По мнению учёных — человеку для того, чтобы быть счастливым, нужно раз восемь в день с кем-нибудь обняться.
«Тактильный (осязательный) контакт между людьми (прикосновения, поглаживания, объятия, ласки, поцелуи, массаж) — очень полезен и важен. Он обладает большой жизненной силой», — утверждают эксперты Института тактильных исследований при Майамском университете. По их словам, — приятные прикосновения к телу полезны не только в психологическом плане; они так же способствуют укреплению всего организма, повышению иммунитета и ускорению выздоровления от болезней. Происходит это потому, что в процессе объятий, в организме выделяется большое количество эндорфинов — веществ, вызывающих чувство эйфории и снимающих боль. Подсчитано, что европейцы при встрече прикасаются друг к другу около ста раз в час, американцы — всего два-три раза. Данные по количеству обниманий в России и Украине пока не установлены. Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому — одна из фундаментальных человеческих потребностей.
Вирджиния Сатир — блестящий семейный врач и семейный психотерапевт, — рекомендуя родителям почаще обнимать своего ребенка, — подчёркивает, что это необходимо не только ребенку, но и взрослому.
«Четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания, — говорит она. — Для хорошего же самочувствия нужно не менее восьми объятий в день».
Как прикосновение, так и простое, непосредственное объятие, дарят радость и чувство защищенности, не дают людям замыкаться в себе, помогают человеку почувствовать себя, любимыми, необходимыми, а не одинокими и потерянными, и даже утверждают физическую реальность нашего существования.
Обнимать же собственного ребенка — это особое удовольствие, и совершенно неправильно отказываться от этого, когда ребенок вырос. Надо чаще соприкасаться со своими детьми и проявлять к ним нежность, — считает Вирджиния Сатир, — особенно с теми, кто застенчив.
По мнению экспертов, из детей, которых мало держали на руках, а так же выросших до 7 лет без объятий, могут вырасти люди, патологически неприспособленные к жизни, или же это будут психопаты, невротики, люди, склонные к антиобщественным поступкам, даже убийцы. Такие дети вырастают эмоционально холодными, неспособными любить других.
И наоборот — дети, которых много обнимали и ласкали родители, имеют лучшее физическое и психическое здоровье. В тех обществах, где принято не стесняться в проявлении эмоций, и где не считается предосудительным обнимать друг друга, люди более дружелюбны и терпимы. В противном же случае люди становятся более агрессивными.
Альберт Эйнштейн признавался, что когда у него возникали трудности в работе, он просил жену обнять его. «Её тепло и внимание придавало мнесил и энергии», — говорил ученый.