Каждый год, 9 мая, ровно в 14:00 (и в 10 по Москве) я сажусь около телевизора, забываю обо всем ровно на час и смотрю главный Парад Победы в столице.
Для меня этот праздник идет наравне с Новым Годом, в моем понимании он гораздо выше чем всякие Дни рождения или чем тематические февральско-мартовские праздники. Как-то так давно повелось, что 9 мая я просыпаюсь со светлым и радостным настроением на весь день. Я не иду поздравлять ветеранов , потому что считаю, что их уже почти не осталось. Я не иду смотреть парад в Красноярске , потому что считаю его неинтересным и скомканным, к тому же, обычно народу очень много и реально что-то увидеть практически невозможно. Но зато я ни за что не пропущу Московский парад, одно из самых красивых и захватывающих дух зрелищ.
Я не знаю, как мы воюем, но парады мы проводим очень гладко, торжественно и действительно потрясающе. Когда крупным планом показывают старых-престарых ветеранов, когда президент произносит пафосные слова поздравлений (к сожалению и стыду, читая по бумажке и пару раз оговариваясь) когда играют мой любимый военный марш "Прощание Славянки " у меня на глазах появляются слезы.
Я вспоминаю своего прадеда Станкевича Антона Иосифовича , который служил в морской пехоте и пропал без вести уже в 1941 году на Невском Пятачке при обороне Лениграда , в самом начале войны. Я вспоминаю его фронтовые письма, которые мне украдкой удалось просмотреть. Он писал своей жене, моей прабабушке Шуре, такие строки, после прочтения которых у меня ком в горле встает: "Война закончится, разобъем фашистов, я вернусь домой и мы будем жить бесконечно" . Я снова достаю его фотографии, его небольшой узелок с письмами.
О н погиб, так и не вернувшись домой . Я вспоминаю свою бабушку и прабабушку, кореных жительниц Кронштадта, которых эвакуировали из захваченного города по тонкому льду Ладожского озера. Я вспоминаю и понимаю, что нам действительно есть, о чем сегодня задуматься и что отпраздновать…
Война - это не дело чести . Это самое грязное, античеловеческое и тяжелое явление в мире. Я не вижу в ней самой славы и подвигов, не вижу героизма и святости, патриотизма и гордости. Но все вышеперечисленное было в каждом несчастном солдате, ушедшем на войну. В каждом жителе блокадного Лениграда. В каждой семье, которая прошла через войну. В тех, в конце концов, людях, которые победителями вернувшись на родную землю, были отправлены Сталинским руководством в лагеря ГУЛАГа, были подвергнуты репрессиям или были просто-напросто забыты.
Сегодня модно быть патриотом. Раз в год обматываться Георгиевскими ленточками, дарить цветы бабушкам и дедушкам, рассылать всем картинки и поздравления или просто ставить "лайки" под ними, выпивать и петь военные песни. Это все, наверное, хорошо (?), но чаще всего - пусто. И глупо. Я не хочу читать нотации пускаться в пространственные рассуждения о том, как нужно отмечать 9 мая или что такое настоящий патриотизм. Я просто хочу, чтобы и через 10, и через 20 лет у меня были такие же мурашки и волнение при просмотре парада. Хочу так же читать книги о войне (того же Ремарка) и обливаться слезами. Хочу пересматривать "Список Шиндлера" и "Пианиста", чтобы просто вспоминать. И хочу, наконец, если жизнь после смерти существует, чтобы где-нибудь в другом мире многие и многие семьи, разлученные войной, смертью и голодом, воссоединились.
Сегодня - хороший день. Памятный. Действительно объединяющий всех нас. Поздравляю каждую семью с Днем Победы!
P.S. Первый парад Победы состоялся в 1945 году 24 июня на Красной площади. Его принимал К. Жуков, а командовал К. Рокоссовский (кстати, раньше они объезжали войска на конях). Тучи тогда разогнать не могли, и во время парада шел сильный дождь. Именно тогда, в завершении шествия колонн, были сожжены около двухсот фашистских знамен. Солдаты несли их спущенными и жгли, надев перчатки. Есть очень хороший цветной фильм именно об этом параде, если кому интересно - найдите и почитайте про него, это действительно интересно. :)