Письма к жене и сестре
Дорогая, читаю твои несколько последних писем и вижу в них, хороших и искренних, большую нервность и также за меня «цеплянье», которого быть не должно. Я не должен быть для тебя той соломинкой, за которую цепляется утопающий. Не относись ко мне, как прежде к Наточке. Милая! Против себя говорю ради правды. Смягчись сердцем, не мятись. Ведь наше счастье в наших руках. Овладей собой. Взгляни в историю, оглянись кругом. Сколько было и есть семей, разлученных войной или обстоятельствами…
семья Груздевых
Новогодняя ночь 1943 г. Валя уже вдова, ее дети — сироты. От Саши давно нет писем. Неужели и я вдова?.. Я сижу одна и плачу. Пересмотрела его фотографии, залила их слезами. В школе дела не ладятся. Ребята ненавидят друг друга, издеваются друг над другом, ненавидят учителей, школу, учебу, книги, знания. Когда кончатся муки и наступит ли вообще жизнь?
марта 1942 г.
Дорогие мои Люсик и Леночка!.. Мои святые святых, это ты, Леночка и будущий член нашей семьи… В минуты опасности твой и Леночкин образы стоят у меня перед глазами. Я их ласкаю. И мое чувство незримо льется на вас, мои родные. Мне в минуты грозных ощущений, когда все кругом дрожит от взрывов бомб, и комья земли с деревьями взлетают вверх, в эти минуты мои мысли только о вас. Не бойся ужасов. Их бывает мало, пока, по крайней мере. В эти мгновенья наша жизнь проносится в мозгу, и все то нежное и дорогое для меня ярко стоит перед глазами…
1 марта 1942 г.
Сегодня у меня день рождения – исполнилось 14 лет. Обстановка, правда, не очень праздничная, но все же. Мама и Аня приготовили праздничный обед: вместо супа была пшенная каша с мясными консервами и сладкий клюквенный морс. Такого пира у нас давно уже не было… Легли спать поздно. И уже лежа на своем диванчике, я вспомнил, что сегодня двойной праздник: первый день весны.
1 января 1942 года
Сегодня новогодний подарок: мы заняли Калугу и Новые Кириши.
3 января. Мама ходила на Кировский проспект к тете Лизе. Принесла пшеничный суп. Очень устала и весь вечер лежала…