09 мая 2012 года в09.05.2012 07:45 24 0 10 2

Военное милосердие (Военные медики в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.)

«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». Маршал Иван Христофорович Баграмян
«…армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы поскорее снова поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй. Нижайший поклон им за их заботу и доброту». Маршал Константин Константинович Рокоссовский

Можно с большой уверенностью утверждать, что к этим словам присоединится и многие наши ветераны, прошедшие тяжелейшие дороги войны, видевшие неисчислимые страдания и потери нашего народа. И в этих условиях, когда душу каждого советского человека спасала лишь надежда и страстное желание Победы, об их теле, их физическом здоровье заботились военные врачи. В то время когда полководцы вели в сражения боевые части, военные медики поднимали на ноги тысячи и тысячи обстрелянных бойцов и командиров, которые несли на своих знаменах избавление от фашистской чумы.

https://s005.radikal.ru/i211/1104/b8/6f91117fe4be.jpg

Для советской военной медицины, как и для всей армии, это было время лишений и крупных безвозвратных потерь. Только Западный фронт в первые недели войны лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на 17 тысяч коек и 35 других различных санитарных частей и учреждений. Как следствие, медицинская служба не только лишилась кадровой и материальной базы, но и потеряла источники пополнения.

Значительные проблемы отмечались и в отношении комплектования медицинской службы личным составом. Общий некомплект специалистов для развертывания частей накануне войны оценивался в 20 тысяч человек. Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Только в 1941 г. безвозвратные потери офицеров-медиков превысили 4 400 человек.

В обстановке тяжелейших оборонительных боев лета и осени 1941 г., сопровождавшихся вынужденным отходом советских войск и большими санитарными потерями, медицинская служба полков, дивизий, армий и фронтов обеспечивала оказание квалифицированной медицинской помощи чаще всего по жизненным показаниям. Однако, военные медики предпринимали все, что было в их силах для выполнения своего профессионального долга. Подтверждением тому может служить беспримерный массовый героизм советских военных медиков.

Несмотря на потери и лишения, каждый день войны, нес и много позитивного, так как добавлял новые знания и практические навыки военным медикам. Все это привело к тому, что объем оказываемой медицинской помощи, стал неуклонно повышаться, что способствовало главной цели – возвращению в строй максимального числа раненых и больных военнослужащих.
В ходе кровавых сражений Великой Отечественной войны Красная Армия освободила от фашистской зависимости многие страны, обрела мощь и заслужила благодарную память освобожденных народов и благодарных потомков.

Но путь к Великой победе был тернист и за нее была уплачена небывалая ранее цена. За период с 22 июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. в лечебных учреждениях всех наименований учтено госпитализированных 22 326 905 человек.
Приведенные цифры красноречиво показывают какой объем работы пришлось проделать медицинской службе в 1941 – 1945 гг. Благодаря советским военным медикам, их благородному и жертвенному труду, в строй было возвращено 72, 3 % раненых и 90, 6 % больных солдат и офицеров. В абсолютных показателях эти данные выглядят впечатляющими: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн. пораженных в боях и заболевших, а из числа раненых после прохождения лечения в строй было возвращено 10, 5 млн. человек. Для того, чтобы попытаться понять всю значимость подобной работы военных медиков, уместно сопоставить эти цифры с численностью Вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны, которая к 1 июля 1945 г. составляла 11 млн. 390, 6 тысяч человек. Это дает нам возможность утверждать, что победа в этой кровопролитной войне была достигнута в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

https://s56.radikal.ru/i153/1104/56/2e553c2d338b.jpg

Высокие показатели возвращения раненых и больных в строй свидетельствовали также об успехах советской медицинской науки в это тяжелое время. Научные коллективы институтов нейрохирургии, гематологии и переливания крови, травматологии, сыграли исключительно важную роль в разработке актуальных научных проблем, занимающих особое место в военно-полевой хирургии. Крупные успехи были достигнуты советскими медиками в лечении ряда заболеваний, что позволило снизить летальность больных.

https://s004.radikal.ru/i206/1104/3e/6965539a9531.gif

В тяжелейшие годы войны была создана Академия медицинских наук СССР (1944 г.), а также Музей медицинской службы Красной армии (Военно-медицинский музей) (1942 г.), основной целью которых стало обобщение опыта, полученного советской медициной в годы войны.
Наравне с этим, необходимо отметить высокое значение химико-фармацевтической, медико-инструментальной промышленности и предприятий, производивших медицинское оборудование и перевязочные материалы, работа которых позволила в полном объеме обеспечить медицинскую службу медикаментами, хирургическим инструментарием и прочим.

https://s61.radikal.ru/i172/1104/97/46bca4ad012c.jpg

Благодаря взаимодействию военных и гражданских органов здравоохранения в войсках, тыловых районах действующей армии и во внутренних районах страны удалось исключить массовое развитие эпидемических заболеваний.
Титаническая работа была проделана и в тылу страны, где органами здравоохранения союзных и автономных республик, краевыми, областными и городскими Советами депутатов трудящихся была сформирована сеть тыловых госпиталей общей численностью 1 млн. коек.

Во время ожесточенных, в полном смысле этого слова, кровопролитных боев, высоко было значение системы заготовки и доставки донорской крови, которая улучшалась с каждым месяцем войны. Количество переливаний крови к числу лечившихся в армейских и фронтовых госпиталя в 1945 г. по сравнению с 1941 г. возросло, примерно в 2, 5 раза, а в полковых и дивизионных медицинских пунктах более чем в 10 раз. К 1944 г. в стране насчитывалось 5,5 млн. доноров. На основе заготовленной крови, изготовлялась сухая плазма крови, кровезаменяющие жидкости и другие препараты. Всего же за период Великой Отечественной войны было использовано около 1 700 тонн консервированной крови.

Всю тяжесть и бесчеловечность войны ощутили на себе жители Ленинграда, испытавшие ужасы блокады в 1941 – 1944 гг. Примеры мужества и высоты человеческого духа проявили в это тяжелейшее время жители города. Одним из ярких образцов стойкости ленинградцев может являться сдача ими крови для нужд фронта. ленинградские доноры дали фронту за время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. 144 тыс. литров крови и около 4 тыс. доз сухой плазмы. Они часто отказывались от компенсации за сданную кровь, собрав большие средства в фонд обороны. Только на эскадрилью самолетов «Ленинградский донор» было собрано 1 350 000 рублей. Не случайно, что после утверждения правительственной награды – знака «Почетный донор СССР», этот знак в первую очередь был вручен почти 2 000 ленинградцам.

Особую роль в организации медицинской помощи военнослужащим Красной армии в период Великой Отечественной войны сыграли представители Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова (в ноябре-декабре 1941 г. ВМА была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд, где развернула свою работу по подготовке кадров в широких масштабах). Это определялось такими аспектами, как подготовка военно-медицинских кадров, их практическая работа на фронтах и флотах, научно-исследовательская работа. В годы войны из стен академии было выпущено 1800 военных врачей. Профессора, преподаватели, сотрудники и воспитанники академии составили костяк руководящего состава медицинской службы действующей армии. Они внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы с врагом. На полях сражений погибло 532 воспитанника Военно-медицинской академии и 236 воспитанников Военно-морской медицинской академии.

Одним из ее наиболее выдающихся выпускников был Ефим Иванович Смирнов, который на протяжении всей войны руководил Главным военно-санитарным управлением Красной Армии.
https://s011.radikal.ru/i316/1104/94/460760b3db52.jpg (генерал-полковник медицинской службы с. 1944 года, академик АМН СССР с. 1948 года. Ефим Иванович был избран Почётным членом обществ врачей Канады и Великобритании. Почётным членом общества военных врачей США. Награждён 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 1978 году Ефим Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда)

Его талант организатора и знатока истории военной медицины раскрылся в тот период, когда от работы медицинской службы зависел успех той или иной операции, судьба многих тысяч людей. Одним из основных достижений Е.И. Смирнова на посту начальника ГВСУ является создание системы этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. В феврале 1942 г. Е.И. Смирновым была сформулирована военно-медицинская доктрина, имевшая большое значение для практической реализации и успешного функционирования этой системы.

В годы Великой Отечественной войны выросла целая плеяда талантливых отечественных медиков, определявших впоследствии развитие советской и мировой медицинской науки. В этом числе необходимо назвать такие имена как С.С. Дебов, М.И. Кузин, Л.С. Персианинов, Б.В. Петровский, Н.А. Преображенский, А.П. Ромоданов, Ф.И. Углов и многие другие.

Невозможно выразить в статистических показателях деятельность военных.
Всю эту чрезвычайно важную и благородную работу осуществляла 700-тысячная армия представителей военно-медицинской службы – врачи и средний медицинский персонал, санитары и санитары-носильщики, санинструкторы.

Спасая жизни воинам Красной Армии, военные медики часто подвергали опасности свои. Массовый героизм санитаров был отмечен при выносе раненых с поля боя. 88, 2 % всех санитарных потерь медицинской службы приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на поле боя. Общие потери медицинской службы армии и флота за период войны составили 210 601 человек, и это в 10, 5 раза больше потерь медицинской службы вооруженных сил США во Второй мировой войне. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. отдали свою жизнь и пропали без вести 84 793 медика. Из них 5 319 врачей, 9 198 средних медицинских работников, 22 723 санитарных инструктора, 47 553 санитара и санитара-носильщика.

https://s40.radikal.ru/i090/1104/5f/0bf3af0c160a.jpg

Смертельной угрозе подвергались и те, кто трудился в армейских и фронтовых госпиталях. Их жизнь обрывалась, вопреки всем законам международного права, при захвате лечебных учреждений противником. Особенно часто это происходило в первый период войны. Из более чем 6 тысяч госпиталей, сформированных в годы Великой Отечественной войны, 117 были захвачены противником и значатся погибшими, 17 понесли большие потери при выходе из окружения и были расформированы, 14 пропали без вести в ходе боевых действий и судьба 79 из них не установлена.

Мы склоняем голову перед трудом военных медиков, тех кто вернулся с полей сражений, и тех, кто исполняя свой долг до последней минуты, до последней капли крови, погиб. Память о них, о колоссальной проделанной работе навсегда будет в сердцах спасенных солдат и офицеров, благодарных потомков, а самоотверженный труд на благо жизней миллионов военнослужащих навеки останется ярчайшим примером милосердия и героизма.
(текстовый материал https://www.ahleague.ru/index.php?option … mp;lang=ru)

БИНТЫ

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.

Одним движеньем - так учили нас.
Одним движеньем - только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.

На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: "Горе мне с тобою!

Так с каждым церемониться - беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки".
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Юлия Друнина

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ELIZSK — We are all on drugs

26

21.12.18 появился на свет мой сын Лев в 3.25 утра. 3950 г 55 см. Богатырь) ) Рожала вместе с мужем, ещё раз убедилась, что он идеальный....

25

Подходит к концу 27 неделя, болят ребра, а икота малыша бывает бесит :D ребёнок развивается как надо, растяжек пока нет, токсикоза нет и ...

26

Хм) забросила я записки)) Сейчас у меня срок 16,5. Ровно в 15 недель почувствовала толчки, последнии 5 дней утром и днём и вечером) Уже...

28

Сходила на первый скриниг!!!У нас все отлично, развиваемся как надо, предположиели мальчика :D Да и там трудно было не заметить, как дат...

28

30 сдала экзамен переводной на второй год ординатуры на 5!) аллилуя, моя зарплата при мне. Как же быстро летит время, уже 6 июня иду на ...

30

Мне сегодня 25) и мне абсолютно до фени :D Поздравили даже те, от кого никак не ожидала) Сегодня последний день в этом семестре отрабо...