24 апреля 2012 года в24.04.2012 14:12 0 0 10 4

Германия. Моя пока еще несбыточная мечта. Страна сказочных замков, старинных традиций, философской мысли и великого искусства. Это та страна, в которой я хотела бы просто побывать, а может даже немного пожить, такая идея в моей голове уже как полжизни.

Германия — это красивая и величественная страна. Ее насыщенная история до сих пор поражает многих историков. Германия - это родина многих самых выдающихся и гениальных людей. Достаточно вспомнить такие известные всем имена, как Гёте, Бетховен, Бах и многие другие знаменитые на весь мир имена. Германию можно по праву назвать великим местом на земле, где рождаются великие люди.

(!) Сразу, чтобы не возникало вопросов. На мой взгляд, нельзя говорить о том, что ты какой-то предатель, если мечтаешь уехать в другую страну, особенно в ФРГ… Того прежнего нацистского правительства уже давно нет, да и я не имею никакого отношения к политическим взглядам этого государства, ни поддерживаю, ни пытаюсь как-то противостоять им. Мне интересна страна, а не государство.

Не буду разводить полемику, но надеюсь, многим моя позиция ясна.

Как-то я уже посвящала пост этой стране, тогда я говорила о том, что единственная моя возможность путешествовать на данный момент – это гугл-карты, как ни странно.. Меня привлекает тишина, чистота, некая туманность, древние традиции, искусство, люди, менталитет… А вообще, за долгое время я уже много разузнала о Германии, и хотела бы начать свое повествование.

Пост будет раздроблем на множество частей. Я расскажу о различных интересных фактах, а также о тех мечтах, которыми я грежу во сне и на яву…

Всякие интересности:

1. В Германии запрещено законом рисовать свастику и вскидывать руку вверх как делали фашисты, приветствуя друг друга. А само упоминание о Гитлере заставляет большинство немцев стыдливо потупить глаза.

2. Берлин — второй в мире город по количеству живущих в нем турок, на первом месте — Анкара.

П.С. Насколько я помню из рассказов моего преподавателя истории в институте, такое невероятное количество турок объясняется некогда аналогичной политикой Германии, которая проводится у нас сейчас в России. Ну, вы понимаете. Каждым восьмым, если не ошибаюсь, ребенком в школе является турок.

3. Если вам улыбаются, то это совершенно не значит, что вас рады видеть и что вы кому-то нравитесь.

4. Даже в самой глухой деревне обязательно стоит хотя бы один банкомат.

5. Уронив бутерброд на асфальт, можете его поднять и продолжить есть. Шанс подхватить кишечную инфекцию близок к нулю. Да и ходить по асфальту вы вполне можете ходить в белых носочках, не боясь их испачкать. А если вы боитесь потерять ключи от дома, выходя на улицу, можете их со спокойным сердцем оставить под ковриком. Это все прямиком из рассказов знакомых, которые жили в Германии.

6. В Германии очень высокие санитарные нормы, можно есть даже сырое мясо и не опасаться за свое здоровье.

7. Деловые письма в Германии оканчиваются словами «С дружеским приветом», даже если вам прислали повестку о штрафе.

8. Отопление в квартире регулирует сам жилец.

9. В Германии не так просто пойти на рыбалку. Для начала вам придется окончить специальные курсы, а один из уроков будет посвящен тому, что нужно делать с рыбой, чтобы ей не было мучительно больно.

10. Все что можно отнести к числу необходимого в Германии дешево, все что относится к удобству – дорого.

11. В Германии считается нормой если девушка и парень в заведении платят каждый сам за себя и если парень за платил за девушку, это может считаться претензией на ее независимость.

12. Немецкие бомжи зачастую заводят собак. Делается это не всегда из любви к животным, а потому что на их содержание государство выделяет деньги.

13. Еще не так давно немки вообще не красились, однако после наплыва приезжих ярких женщин, немки стали пользоваться косметикой и стали более симпатичными.

14. Жить в съемном жилье в Германии — норма. Три четверти населения живут в съемных квартирах и домах. Отношение к этому такое же, какое было в СССР. Защищенность квартиросъемщика предельно высока. В съемном жилье живут даже самые обеспеченные слои населения.

15. Немцы убеждены, что самым популярным русским тостом является тост звучащий как «На здоровье!» и переубедить их в этом не представляется возможным.

16. Уровень культуры среднестатистического немца значительно превышает уровень культуры среднестатистического россиянина. Зато как правило уступает в уровне образования.

17. В Германии женщин меньше чем мужчин.

18. Немцы удивляются способности русских выговаривать букву «Р» и «Ы».

19. В Германии требуется делить мусор на пищевой и пластик. На самом деле, на мусорках чаще всего все сваливают в одну кучу. Цель этого идиотизма — дисциплинировать и без того дисциплинированных немцев.

20. В немецком языке существует слово Drachenfutter, что буквально переводится как «корм дракона». Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене — коробку конфет или букет цветов — который они вынуждены преподносить, провинившись в чём-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным.

21. Немецкий поэт Фридрих Шиллер мог настроиться на творческий лад только в том случае, если на столе в его кабинете стояла тарелка с гнилыми яблоками.

22. Многие известные наркотики изначально продвигались как лекарства. Например, героин был выведен на рынок в 1898 году немецкой компанией Bayer AG как лекарство от детского кашля. Хотя через 15 лет его производство в этом статусе было остановлено, ещё до 1971 года героин можно было купить в немецких аптеках. Ещё более богата медикаментозная история кокаина: многочисленные эксперименты во второй половине 19 века давали повод учёным рекомендовать его для анестезии и повышения выносливости. Зигмунд Фрейд после проверки свойств кокаина на себе пропагандировал его как лекарство от депрессии, сексуальных расстройств, сифилиса и алкоголизма. Фрейд утверждал, что кокаин не вызывает никакого привыкания, но впоследствии это было опровергнуто, и кокаин постепенно запретили во всех странах.

23. Названия стран могут коренным образом отличаться в разных языках, и лидером по этому показателю можно считать Германию. В русском, английском и ещё нескольких языках это название происходит от латинских слов «человек» и «копьё». Во французском, испанском, большой группе тюркских языков эта страна носит имя Алемания от племени алеманнов, с которым чаще других германских племён сталкивались те народы. Аналогично в эстонском и финском языках — Саксамаа и Сакса, от племени саксов. В большинстве восточноевропейских славянских языков страну зовут Нимеччина, Немечко и т.п., что происходит от понятия «немец», фигурально «немой, не говорящий по-нашему». Наконец, в самой Германии и всех скандинавских языках страна носит название Дойчланд или близкое к этому, что означает просто «страна людей».

24. Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.

25. Немецкий город Баден-Баден до конца 18 века назывался просто Баден. Когда в этом месте устроили курорт, отдыхающие для отличия от австрийского и швейцарского Баденов стали называть его Baden in Baden, что означает Баден в регионе Баден, а для простоты произношения предлог in отбрасывали. Двойное название было официально утверждено в 1931 году.

26. Помимо известного применения голубей в доставке корреспонденции, их также успешно тренировали для аэрофотосъёмки. Первый патент на устройство фотокамеры, предназначенной для переноски голубем, получил в 1908 году немец Юлиус Нойброннер. Несмотря на приемлемое качество снимков, в Первую Мировую войну воздушная съёмка с помощью голубей так и не была использована. Во Вторую Мировую войну, по разным сообщениям, голуби-фотографы были задействованы немцами, французами и американцами. Хотя единственным вещественным доказательством можно считать лишь немецкую игрушку — фигурку солдата, выпускающего из рук голубя, несущего камеру.

27. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. Впервые обратный отсчёт был показан в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года для нагнетания напряжения. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.

28. Только в октябре 2010 года Германия завершила выплату репараций за Первую Мировую войну, наложенные на неё согласно условиям Версальского договора.

29. Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.

30. Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом. В юности он уехал из немецкого городка Боденвердер в Россию на службу пажом. Затем он начал карьеру в армии и дослужился до звания ротмистра, после чего уехал обратно в Германию. Там он прославился тем, что рассказывал необычайные истории о службе в России: например, въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, взбесившиеся шубы или вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя. Эти истории, а также совершенно новые, приписанные барону другими авторами, и привели к появлению Мюнхгаузена как литературного персонажа.

31. Осьминог Пауль из океанариума в немецком городе Оберхаузен обладал необычным талантом — он предсказывал исходы матчей сборной Германии по футболу. На Чемпионате Европы 2008 года он сделал 4 верных прогноза из 6, а на Чемпионате Мира 2010 года угадал исходы всех матчей сборной Германии, а затем исход финала Испания — Нидерланды. Процедура происходила так: в аквариум опускали два контейнера с едой, на одном из которых был изображён флаг Германии, а на другом — флаг соперника. Какой контейнер Пауль выбирал первым, та сборная и должна была победить.

32. В начале Второй Мировой войны немецкая фабрика по розливу Кока-Колы лишилась поставок ингредиентов из США. Тогда немцы приняли решение производить другой напиток из отходов пищевого производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки — и назвали его «Фанта» (сокращение от слова «фантазия» ;). Директор этого завода Макс Кейт не был нацистом, поэтому распространённое мнение о том, что «Фанту» изобрели нацисты — это заблуждение. После войны Кейт связался с головной компанией, Кока-Кола восстановила свою собственность над фабрикой и не стала отказываться от нового напитка, уже успевшего завоевать популярность.

33. В 1669 году немецкий алхимик Бранд Хенниг в поисках философского камня решил попробовать синтезировать золото из человеческой мочи. В процессе её выпаривания, дистилляции и прокаливания он получил белый порошок, светящийся в темноте. Хенниг принял его за «первичную материю» золота и назвал «светоносец» (что по-гречески произносится как «фосфор» ;). Когда дальнейшие манипуляции с этой материей так и не привели к получению драгоценного металла, он начал продавать новое вещество ещё дороже, чем само золото.

34. В 1924 году братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.

35. Эйнштейн любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.

36. Немецкий Гамбург является мировым рекордсменом по количеству мостов. Их здесь свыше 2300, что превышает количество мостов в Венеции, Амстердаме и Санкт-Петербурге вместе взятых.

37. Иоганн Себастьян Бах был не единственным талантом в своей семье. Бахи дали миру более 50 известных музыкантов и несколько замечательных композиторов. Сам Иоганн Себастьян был признан наиболее выдающимся из них намного позже своей смерти. В последние же годы жизни Иоганна Себастьяна его больше почитали за воспитание Бахов-младших, в первую очередь Карла Филиппа Эммануила, музыка которого была известнее.

38. В судебной системе Германии Википедия (на немецком языке) является общепризнанным достоверным источником информации.

39. В 2001 году в немецком Ротенбурге Армин Майвес поместил в интернете серию каннибальских объявлений в поисках молодого парня в возрасте от 18 до 30 лет, желающего умереть и быть съеденным. На одно из объявлений откликнулся Бернд Брандес. Он, по своему собственному согласию, был убит и частично съеден Майвесом, позже приговорённым к пожизненному заключению. На этот сюжет написана песня «Mein Teil» группы Rammstein.

40. 1 апреля 1915 года в разгар Первой Мировой войны над немецким лагерем появился французский самолёт и сбросил огромную бомбу. Солдаты кинулись врассыпную, но взрыва не дождались. Вместо бомбы приземлился большой мяч с надписью «С первым апреля!».

41. В Рождество 1914 года, во время Первой Мировой войны, немецкие и английские солдаты на линии фронта устроили незапланированное перемирие. Они пели рождественские гимны, обменивались присланными из тыла подарками и играли в футбол. В следующие годы войны организовать подобные перемирия уже не получилось.

42. При завоевании Вейнсберга в 1140 году король Германии Конрад III позволил покинуть разрушенный город женщинам и унести в руках то, что они пожелают. Женщины вынесли на плечах своих мужей.

43. В одном из музеев немецкого Вупперталя хранится коллекция из нескольких тысяч открыток, изображающих один и тот же пейзаж, но украшенных марками многих стран. Каждому гостю музея служители вручают чистую открытку с просьбой выслать её обратно после возвращения на родину.

44. В конце 19 века правительство Великобритании, пытаясь защитить английский рынок от низкокачественных импортных товаров, впервые в истории ввело обязательную маркировку для товаров из Германии — «Made in Germany». Однако уже в 1920-е годы качество немецких товаров настолько возросло, что эта маркировка превратилась фактически в знак качества.

45. В 1959 году в немецком Гельзенкирхене администрация стадиона по ошибке назначила гандбольный и футбольный матчи в одно время. Никто из спортсменов не хотел уступать право проведения игры. В результате матчи проводились одновременно и были доведены до конца, а на поле было четыре команды и два мяча.

46. Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.

47. 31 декабря 1986 года немецкий телеканал ARD по ошибке показал прошлогоднее новогоднее обращение канцлера Гельмута Коля.

…продолжение следует..

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

POCHUVSTVUIDOBROTU — Почувствуй силу доброты

15

Чудеса происходят каждый миг. Ничего другого и не происходит. Ошо

15

Никогда не рассказывай людям о своих планах. Просто бери и делай. Пусть они удивляются от результатов, а не от болтовни.

16

Привет новым подписчикам, я очень рада! И старым огромный привет! Ждите кучу добрых постов в ближайшие дни :) С Новым годом и Рождес...

15

Чтобы узнать, друг тебе человек или нет - достаточно только попросить о помощи. Личный опыт.

17

latis , приветствую тебя, вроде давно за тобой слежу, очень приятно) Я не частый гость в своем блоге, надеюсь, не осудишь строго) ...

16

Меня сегодня назвали нудным ботаном. Чертовский комплимент)) А еще я зануда, это ярко проявляется в моих постах :) Я стала только от ...