23 апреля 2012 года в23.04.2012 17:19 1 0 10 1

10 страшных фактов о Макдональдсе

Японский миллиардер Ден Фуджита привез "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов". Но он ошибался…

10 страшных фактов о Макдональдсе

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

1. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Если вы запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

2. Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

3. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

4. Текучка кадров в фастфуде очень высока. В среднем сотрудник увольняется из кафе уже через 4 месяца. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся 200 000 человек.

5. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

6. Юные работники любят пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

7. Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно…

8. Современный картофельный завод – «торжество прогресса». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок.

Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до образования легкой корочки, затем замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают - и вкус всегда остается неизменным.

9. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

10. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров производят на химических заводах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SHMARINA — уважаю взрослых и умных парней, а не малолетних эгоистичных придурков, бьющихся в оргазме от своего отражения в зеркале

6

Снова собралась худеть вес кошмарный аж 51кг это пи*дец. Сегодня только чай пила пока что.

4

48,5/50

5

Наверно достаточно страданий раз судьба в миг отсеяла на тот момент кажущихся безумно дорогими людей, и привела в жизнь совершенно чужих,...

7

Вчера я приехала с ленинградки такая уставшая и голодная, но пошла бегать. А утром решила не идти пмс начались да и крепатура. Занимаюсь ...

10

29.07.13 2й день я без тебя, скучаю очень! Я смогла проснуться в 6:00 и пойти бегать еще и покачалась. Горжусь собой! Спать не хочеться и...

4

Совсем недавно 45 кг это было прекрасно носила все что хочу, чувствовала себя идеально. Но потом заболела поехала на дачу и отожралась до...