Пожалуй, я созрела для того, чтобы рассказать о поездке в Вологду.
Я буду достаточно краткой*, потому что… это одно очень длинное хорошее воспоминание, которое сложно передать словами, а оно для меня многое значит.
Дорога прошла нормально (если не считать моей неудавшейся попытки соблазнения, но это я опущу - не хочется рассказывать о моей женской несостоятельности, хотя я и не особо старалась). Меня сразу встретили, мы радостные пошли на остановку. Меня сразу поразила цена проезда - 16 рексов (как говорит одна моя милейшая одногруппница). При том, что город в 2 раза меньше моего.
В общем, первый день довольно быстро закончился, потому что была уже ночь и мы отправились спать, чтобы на следующий день встать пораньше и претворить планы в жизнь. Но именно в этот вечер появляется неизменный мой вологодский спутник - ромашковый чай.
Несмотря на то, что мы поздно легли, проснулись рано - около восьми - без будильника! и долго собирались, но всё-таки пошли на Соборную горку. Завтракали тортиком "Томми", который я пёрла от себя.
Далее были долгие посещения музеев. Самые яркие воспоминания набросками. Скелет древнего человека в историческом отделе - я действительно стреманулась по началу, он был настоящий, а это мой первый скелет, но потом взяла себя в руки и долго его рассматривала. Это было странно. Больше всего понравилась оеакция маленького мальчика: "У, смари, скелетик!".
Памятники древнерусской письменности, которые мы, два филолога, даже смогли прочитать. Плюс ещё эпичная фотка с богатырём русским, пока не видели бабуськи, а то мы не платили за фотосъёмку (Может, покажу потом).
Чучело пингвина. У него была дивная шёрстка (то есть перья). И ещё он довольно большой. И миленький. Можно идти в переворачиватели пингвинов.
Невероятно красивые фотографии русских эмигранток. Мы попали на выставку по книге А. Васильева "Красота в изгнании". Бабушки-посетительницы, которые были единственными посетительницами, окромя нас, долго за мной ходили и говорили, что мне нужно делать такую же причёску, как у всяких графинь и актрисулек, мол, пойдёт. Да-да.
Потом мы были на выставке древнерусского искусства и в одном зале были… эээ, я не знаю, реставраторы это или будущие иконописцы, но они рисовали на мольбертах. И в этом зале просто отвратительно пахло. Меня чуть не вывернуло. Если как-то описывать этот запах, то… запах старости, косности, запах отжившего. Неприятный до мурашек, я очень быстро покружила по залу и ушла. А ещё все эти писцы слушали что-то в наушниках. Мне очень интересно ЧТО можно слушать и писать иконы? Псалмы? Нирвану? Диму Билана? Я не знаю.
Потом я кое-что опущу, это всё не столь важно, но я обязана рассказать о походе в заведение общепита под названием "Огород". О боги, я готова сослагать ему хвалебные гимны. В Москве по такому же принципу устроены "Грабли", но здесь цены намного демократичнее и порции больше. По сути, как наша педовская столовка - ты берёшь на поднос всё, что хочешь, а потом садишься и кушаешь, но только ассортимент блюд огромен, а столы как в приличном кафе. Я наелась там от пуза и была в полном восторге. Хочу у себя в городе такое.
Потом мы поехали искать банкомат. Попёрлись в торговый центр "Мармелад", где банкомат нашёлся и поэтому мы решили наведаться в кинотеатр на ближайший сеанс, а то оказались "Голодные игры". Об этом - отдельный пост, потому что это было эпично.
Из-за того, что я опустила все наши разговоры - все подумают, что мы ничего не сделали, но для меня это было необходимо.
За эти два дня меня не посещало чувство неловкости, я не смущалась из-за того, что сказала "что-то не то". Это было мило, по-домашнему, тепло и уютно. мой мозг опять меня подвёл, так что я опять страдаю - я не чувствую, что я далеко, мне кажется, что мне стоит только сесть на маршрутку и опять там. И да - ромашковый чай, который я пила там, теперь мною нежно любим.
Во второй день мы никуда не пошли: играли в симс, ели заказанную пиццу и просто болтали. Идеальный выходной.
* Даааа, краааатко всё расскажу… ;)))