Ингредиенты для кулича:
► Мука - 300 г
► Молоко - 75 мл
► Яйцо - 3 шт.
► Сливочное масло - 80 г
► Сахар - 0.5 стакана
► Дрожжи - 20 г
► Соль - щепотка
► Изюм, цукаты, орешки - по вкусу
► Ванилин - 1/2 ч.л.
Приготовление опары:
Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи. Затем добавить муку около 100 г.
Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто.
Охлажденные белки взбить в пену.
К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза.
Добавить в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
Заполнить форму тестом. Через 15мин поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60мин.
Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.
Ингредиенты для глазури:
► Яичный белок - 1 шт.
► Вода - 1/3 стакана
► Лимонный сок - 1 ст.л.
► Сахар - 3 ст.л.
Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.
Приятного аппетита ♥
этож моя мечта приготовить куличики к Пасхе:3