И так, существует три временных точки пространства или просто – «время»: прошлое, настоящее и будущее. Что это такое? Прошлое – это временная точка пространства, реализующая в себе моменты времени, которые уже произошли. Настоящее – это временная точка пространства, реализующая в себе моменты времени, которые происходят. Будущее – это временная точка пространства, реализующая в себе моменты времени, которые будут происходить. А теперь вопрос – какая из этих временных точек является наиболее длительной? Прошлое, именно оно является главной основой всего времени.
Два подхода к пониманию трёх времён:
1. Рациональный (не материальный) подход.
Существует только прошлое и будущее. Настоящего не существует. Так как всё настоящее тут же становится прошлым. Прошлое непосредственно влияет на будущее, равно как и наоборот. Как это? Как будущее может влиять на прошлое? Простой пример: Человек читает книгу. После прочтения множества страниц, он начинает складывать в своем сознание части, события, действия, которые он прочёл в книге для того, чтобы понять смысл того, что он прочёл. Что он делает в этот момент? Правильно. Он возвращается в ПРОШЛОЕ своей памяти, чтобы взять оттуда информацию, которая затем должна раскрыть БУДУЩИЙ смысл. Другой пример: Учёный выводит формулу. Он же не может взять формулу из головы и просто её написать. В своих идеях он опирается на общие принципы, на общую систему. Это может быть всё, что угодно: таблица Менделеева, типичная общая формула, книга, документ…Иными словами – это образец. То есть, то, что уже было создано другим человеком. И на это опирается учёный, который выводит новую формулу.
Данный подход говорит о том, что человек думает, размышляет, делает выводы, подводит итоги на основе произошедшего, на основе того, что уже было. При этом, руководствуясь «образцами», он создаёт предмет, мысль, формулу, план, карту и т.д. То есть, этот предмет уже стал существовать, следовательно, он уже в прошлом. Но до этого он был мыслью. Мыслью о будущем предмете. Это подтверждает то, что прошлое непосредственно влияет на будущее, равно как и наоборот.
2. Формально-зависимый подход.
Три формы времени: прошлое, настоящее, будущее. Это целостная, неразрывная система. Эти элементы связаны между собой. У каждого человека в жизни есть промежутки времени. Каждый промежуток он характеризует основными чертами. Прошлое это моменты в жизни человека, которые он обуславливает отдельными промежутками времени. То есть то, что было вчера, неделю назад, месяц, год.
К пониманию настоящего люди делятся не три типа. К первому относятся те, кто считает настоящим происходящие с ним события в данный момент. Например: Ой, на меня пролили кофе. Я слушаю лекцию. Я читаю книгу и т.д. Ко второму типа относятся те люди, у которых радиус этих событий гораздо больше: месяц, год. То есть, например: «Моя жизнь на настоящий момент очень грустная и унылая. Мне нечем заняться вот уже полгода». Или – «У меня не всё хорошо. Я плохо учусь, не справляюсь с домашним заданием, я гуляю и трачу своё время на бесполезные вещи». К третьему типу (их большинство) относятся те люди, у которых понятие настоящего имеет сразу два варианта. То есть, они рассматривают настоящее с двух точек зрения, перечисленных выше, в зависимости от той ситуации, в которой они находятся. Это настоящее.
К пониманию будущего люди также делятся на эти три типа. Первый тип людей охватывает маленький радиус. Т.е. - будущее для них это то, что произойдёт, допустим, через пару минут, через час, день, неделю, месяц, год. Второй тип людей рассматривает будущее, как совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь предопределены и влияют на бытие человека, народа и т. п.. Иными словами, будущее для него приобретёт образ судьбы. К третьему типу относятся люди, рассматривающие будущее в обоих вариантах.