Для теста
Масло сливочное холодное 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы
мука просеянная 175 г
сахар 2 ст.л.
желток яичный 1 шт.
соль
Для начинки:
яйца 4 шт.
сахар 200 г
лимоны 2 - 3 шт.
сливки жирностью 35% 150 мл
пудра сахарная
мука 2 ст. ложки с горкой
щепотка ванилина
Замесить тесто, поставить в холодильник на 30 мин. (тесто завернуть в пищевую пленку или полиэтилен, чтоб не подсохло)
Лимоны вымыть. С лимонов снять цедру и измельчить ее. Из всех лимонов выжать сок.
Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную цедру и сок. Оставить на 10 мин.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Раскатать тесто в большой круг и проложить им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделать вилкой несколько проколов в тесте. Поместить на 10 мин. в холодильник.
Застелить тесто пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать 12–15 мин. при 190 °С. Удалить фасоль и пергамент. Оставить в духовке еще на 10–12 мин.
Начинку процедить, добавить сливки, муку, перемешать. Влить начинку в форму. Снизить температуру в духовке до 150 °С и запекать 30–35 мин. Достать из духовки и оставить на 45–50 мин, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.