Яблочный штрудель с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
250 гр муки
100 гр размягчённого сливочного масла
50 гр сахара
10 мл теплой воды
5-6 больших крепких яблока (если средние - берите больше)
70 гр миндаля
80 гр изюма
1 яйцо + 1 желток
3 ст.л. растительного масла
30 гр панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья или измельчённых хлопьев
1/4 ч.л. корицы
2 ст.л. молока, сок 1/2 лимона, соль
Приготовление:
1. Просеиваем муку, добавляем ложку растительного масла, яйцо, щепотку соли, воду. Замешиваем тесто
2. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем ещё одну ложку растительного масла. Соединяем со второй частью, хорошо вымешиваем.
3. Скатываем шар, приминаем рукой, поливаем оставшимся маслом. Накрываем миской, тарелкой или крышкой, оставляем на полчасика.
4. В это время занимаемся начинкой. Яблоки нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это делается для того, чтобы они не потемнели.
5. Миндаль измельчаем. Изюм заливаем кипятком и размачиваем, только недолго. Можно просто обдать кипятком.
6. Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатываем на нём тесто как можно ТОНЬШЕ. Мне не хватало места, я начинала нервничать, не довела всё до конца, о чём пожалела. Проявляйте спокойствие, тесто поймёт с кем имеет дело. Вообще тесто очень гладкое, податливое и эластичное. Раскатываем как только можем, от этого зависит результат.
7. Духовку ставим на 220, пусть разогревается.
8. Смазываем тесто половиной сливочного масла, присыпаем панировкой(сухари, бисквит, хлопья?), оставив с одного края теста полоску шириной 10 см.
9. На сухари равномерно выкладываем яблоки, изюм, миндаль. Посыпаем смесью сахара с корицей, кладём пару небольших кусочков сливочного масла.
10. Полоску без начинки смазываем желтком+молоко.
11. При помощи полотенца сворачиваем штрудель "колбаской".
12. Укладываем наше добро ШВОМ ВНИЗ на пергамент или противень смазанный маслом и присыпанный мукой. Смазываем оставшимся желток+молоко и выпекаем 40 минут.
13. Во время выпекания смазываем штрудель ещё 2-3 раза желток+молоко.