09 февраля 2012 года в09.02.2012 14:10 0 0 10 1

Анонимия (от греч. а — отсутствие + onoma — имя) - отказ больного от своего имени, иногда отрицание самого факта наличия у него какого-нибудь имени. Чаще всего наблюдается при шизофрении, иногда - при глубоком слабоумии вследствие органических заболеваний головного мозга. Может носить установочный характер.

Истерический невроз — форма общего невроза, проявляющаяся разнообразными функциональными двигательными, вегетативными, чувствительными и аффективными расстройствами, характеризующаяся большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих.


Истерический невроз характеризуется повышенной внушаемостью и самовнушаемостью больного. Этим объясняется многообразие и изменчивость истерических расстройств; они напоминают проявления самых различных болезней.

При истерическом неврозе также отмечается последовательность в развитии симптоматики — от вегетативных и сенсомоторных нарушений до эмоциональных и идеаторных. В современных условиях в связи с патоморфозом истерических расстройств сравнительно редко встречается классический истерический припадок; он чаще напоминает вегетативный (вегето-сосудистый) пароксизм с кардиологической симптоматикой, по типу гипертонического криза и др. При вегетативном приступе часто наблюдается тотальный тремор.

При истерическом неврозе больные, с одной стороны, подчеркивают исключительность и непонятность своих страданий, описывая их как «ужасные, непереносимые боли», «сотрясающий озноб», необыкновенный, неповторимый, неизвестный ранее характер симптомов, с другой, — проявляют безразличие к парализованной конечности, не тяготятся слепотой или нарушением речи.

Эмоциональные расстройства характеризуются лабильностью эмоций, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям (например, плачем, переходящим в рыдания). При длительном течении истерического невроза у больных в оценке происходящих событий появляются черты эмоциональной логики, поведение становится демонстративным, театральным, возникают стремление привлекать к себе внимание, эгоцентризм. У них нарастает также чувствительность в отношении внешних воздействий, впечатлительность со склонностью к непосредственному реагированию на происходящие события.

Делирий алкогольный (лат. Delirium tremens — помрачение трясущееся) - острый алкогольный психоз, наблюдается во II-III стадиях алкоголизма.


Клиника определяется делириозным синдромом, протекающим с аффектом растерянности, страха, выраженными соматовегетативными нарушениями (крупноразмашистый тремор, потливость, атаксия, тахикардия, колебания АД, субфебрильная температура, гиперрефлексия, мышечная гипотония).

Характерен наплыв галлюцинаций в вечерне-ночное время, особенно в неосвещенном помещении. К утру обычно симптоматика идет на убыль, однако к вечеру при отсутствии адекватного лечения она возобновляется.

Больные дезориентированы или неполностью ориентированы в месте и времени. Наблюдается смена противоположных аффектов.

Галлюцинации нередко носят характер дразнящих (зрительные галлюцинации в виде фигур или неодушевленных предметов, которые перемещаются в пространстве, сохраняя относительно постоянную дистанцию относительно больного. При попытке больного приблизиться к ним галлюцинаторные образы исчезают или вновь отдаляются).

Зрительные галлюцинации объединены общим, большей частью устрашающим, содержанием, нередко с алкогольной и сексуальной тематикой; они изменчивы, переплетаются с иллюзиями, расстройствами схемы тела (метаморфопсиями). Зрительные галлюцинации могут носить макроманический (огромные люди, животные, чудовища, демоны) и микроманический (мелкие существа, нити и т.п.,) характер. Больные высказывают несистематизированные бредовые идеи физического уничтожения, преследования, ревности, обвинения, являющиеся как бы интерпретацией, изложением содержания галлюцинаций (так называемый галлюцинаторный бред). При этом преобладает страх в сочетании с грубоватым юмором, который может сменяться эйфорией, недоумением. Поведение больного соответствует содержанию галлюцинаций и бреда: больные возбуждены, пытаются спрятаться, смахивают с себя что-то, ловят мнимых зверьков. Часты бредовые переживания (идеи преследования, физического уничтожения).

При углублении делирия появляются слуховые, обонятельные и термические галлюцинации.

Длительность алкогольного делирия - до недели, но иногда течение может быть затяжным, с люцидными интервалами. По выходе из психоза возможны явления частичной амнезии, а также резидуальная бредовая симптоматика.

Апейрофобия (от греч. apeiros - безграничный, бесконечный + phobos - страх) - навязчивый страх перед бесконечностью.

Одиночество — один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей.


При попадении людей в условия одиночества, обусловленного экспериментальной, географической, социальной или тюремной изоляцией, все непосредственные, «живые» связи с другими людьми прерываются, и это вызывает появление острых эмоциональных реакций.

В ряде случаев возникает психологический шок, характерный тревожностью, депрессией и сопровождающийся выраженными вегетативными реакциями.

В меру продолжительности пребывания в условиях одиночества актуализуется потребность в общении. В ответ на невозможность ее удовлетворения люди персонифицируют предметы, животных (от пауков до лошадей), создают воображаемых партнеров (иногда — в форме ярких эйдетических образов, спроецированных во сне), разговаривают с ними вслух.
Эти экстериоризационные реакции оцениваются как защитные (компенсаторные) и рассматриваются в границах психологической нормы.

На этапе неустойчивой психической деятельности, при наблюдении за испытуемым в экспериментах с помощью специальной аппаратуры или за заключенными через «глазки», у ряда людей появляются необычные психические состояния, проявляемые в тягостных переживаниях телесной обнаженности или «открытости мыслей».

Также появляются доминирующие идеи и отмечаются случаи, когда испытуемые путают сновидения с реальностью. По мере увеличения продолжительности жестких условий одиночества, на этапе глубоких психических изменений появляются сверхценные идеи, идеи отношения, деперсонализационные переживания (раздвоение личности) и галлюцинации реактивные.

Дружба — вид устойчивых, индивидуально-избирательных межличностных отношений, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности.


Развитие дружбы предполагает следование неписаному «кодексу», утверждающему необходимость взаимопонимания, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. Серьезные нарушения «кодекса» ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность-вражду.

Противопоставление дружбы, при всей ее интимности, деловым, служебным и другим отношениям — относительно. Дружба зависит от общности цели, интересов, идеалов, намерений; в ней необходимо проявляется ценностно-ориентационное единство. Богатство отношений дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, и тех идей и интересов, на кокоторых основан их союз.

Функции дружбы, закономерности ее развития и прочее существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу. В силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, от принадлежности к одной группе, от совместной деятельности.

Если детская дружба, характерная эмоциональной привязанностью, основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется потребность в другом человеке как личности, основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. На этой основе происходят усиленные поиски друга и появляется возможность его идеализации.

Наибольшей интенсивности дружба достигает в периоды юности и ранней взрослости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, большие частота встреч и объем совместно проводимого времени. При этом дружеские отношения характерны глубоким эмоциональным контактом. Поскольку потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков, девушки раньше переходят от детской дружбы к юношеской.

Для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, ибо дружеские чувства могут локализоваться в любовных, семейных или родительских отношениях. Появление семьи и другие изменения при переходе к взрослости изменяют характер дружбы — дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. Однако и на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важнейших факторов формирования личности и поддержания стабильности Я-концепции.

Поскольку дружба — социальный феномен, анализ ее средствами только психологии недостаточен. Дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками.

Кластомания (от греч. klastos - поломанный + mania - страсть) - неодолимое влечение ломать предметы, разрушать окружающую обстановку.


Наблюдается у психопатических личностей, особенно в состоянии опьянения, при психопатоподобных изменениях личности органического генеза, при шизофрении.

Хроматопсия (от греч. chroma - цвет и opsis - зрение) - клиническое нарушение восприятия цвета, характеризуется искажением цветовых ощущений, характерное восприятием лишь одного из основных цветов. Редкий симптом.


Виды:
• эритропсия характеризуется восприятием всего как окрашенного красным светом (возникает, например, при отравлении йодом);
• ксантопсия - желтым светом (при отравлении сантонином);
• цианопсия - синим светом (при отравлении грибами).

Аналогичные нарушения цветового восприятия могут наблюдаться у людей с воспалением зрительного нерва.

Клаустрация (от лат. claustrum - засов, замок, заточение) - симптом патологического затворничества. Является симптомом психического заболевания, при котором затворничество, будучи патологической, антисоциальной реакцией, больным воспринимается как нечто совершенно естественное.

Клаустрация либо служит проявлением резко выраженного аутизма при шизоидных состояниях и шизофрении, либо входит в структуру персекуторного бреда в качестве меры защиты от преследователей.

Может наблюдаться в рамках обсессивно-фобического синдрома в связи с мизофобией, боязнью острых предметов, фобической боязнью контактов.
Наблюдается также при сенильных бредовых психозах с идеями ущерба, обкрадывания.

Настроение шизофреническое основное

Характеризует эмоциональное состояние в процессе манифестации шизофренического процесса. Проявляется чувством неудовольствия, нарастающими аутистическими изменениями, отчуждения от окружающего мира и людей, сочетающееся с утратой непосредственности переживаний, усилением самонаблюдения, чувством изменения самосознания явлениями деперсонализации и, нередко, дереализации, утратой естественных аффективных реакций на происходящие вокруг больного события.

Копролалия (от греч. kopros - грязь, кал + lalia - речь) - состояние болезненного, иногда непреодолимого импульсивного влечение к произношению без всякого повода циничных, вульгарных, бранных слов.

Особой выраженности достигает при болезни Жиля де ла Туретта, однако наблюдается и при других заболеваниях - при шизофрении, прогрессивном параличе, реже - маниакальных состояниях.

Только играя в унисон со своим собственным настроением, человек обретает мотивацию реализовать тот проект, который он начинает. Это как раз то, из чего состоит подлинное бытие: меняться так, чтобы быть способным двигаться в том направлении, которое совесть называет верным и, таким образом, становиться автором собственной судьбы. Очень просто: быть подлинным значит быть честным перед самим собой.

Эмми ван Дерцен

Бред мистический (греч. mystika - таинственные обряды, таинство) - характеризуется выраженным мистическим содержанием болезненных переживаний больного, его убежденностью в том, что с ним и окружающими происходит нечто необъяснимое, загадочное.

К мистическому бреду относятся бредовые идеи религиозного содержания, утверждения об общении с потусторонним миром и т.п.

Дисморфофобия (лат. dis — нарушение; греч. morphe — форма, phobos — страх) — разновидность ипохондрических синдромов, выражается в патологической убеждённости наличия какого-то физического недостатка (уродливое строение своего тела, отдельных его частей, особенно лица), либо в распространении больным неприятных запахов и т.п. При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними.

Для выраженного синдрома дисморфофобии типична триада признаков:
- идеи физического недостатка,
- идеи отношения,
- подавленное настроение.
В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой (паранойяльный бред), реже проявляется в рамках монотематических обсессий. По современным представлениям, дисморфофобия может носить характер навязчивых, сверхценных и бредовых идей, поэтому более правомерно вместо термина "дисморфофобия" (т. е. в рамках психиатрической терминологии — "навязчивое состояние страха") использовать предложенный М. В. Коркиной термин "дисморфомания" (от греч. mania — страстное влечение). В этом варианте речь идёт о болезненной убеждённости в наличии дефекта тела.

У больных с дисморфофобией отмечается склонность к диссимуляции своего состояния. В связи с этим важно отметить наличие двух характерных симптомов, которые могут быть выявлены при расспросе больных и их родственников: это симптомы "зеркала" (пристальное рассматривание себя в зеркале с целью убедиться в наличии физического недостатка и попытаться подыскать выражение лица, скрывающее этот "дефект") и "фотографии" (последняя рассматривается как документальное доказательство ущербности своей внешности, в связи с чем фотографирование избегается).

Дисморфомания может лежать в основе такого заболевания пубертатного и юношеского возраста, как нервная анорексия. В рамках малопрогредиентной шизофрении, при которой дисморфофобия становится вторичной, симптоматической, дисморфофобические расстройства приобретают стойкий характер. Возникнув в подростково-юношеском возрасте, они могут оставаться в клинической картине и по прошествии периода юношества.

Двойное мышление - феномен разовранности мышления. Описывается как эхообразное повторение мыслей. Мысль одновременно возникает в обычной форме и в форме галлюцинаторного образования. Иногда они разделены коротким интервалом во времени.

Ангедония (от греч. а — отрицание + hēdonē — удовольствие, наслаждение) отсутствие переживаний удовольствия в ситуациях, которые обычно их вызывают; неспособность переживать счастье.

Принято считать, что способность переживать удовольствие представляет собой врожденное свойство, различное у разных индивидов, однако эта способность может постоянно снижаться в результате травм как в детском, так и в зрелом возрасте.

Особенно часто явления имеют место у больных шизофренией, но встречаются также и у депрессивных больных. Часто ангедония сочетается с травматической алекситимией; в таких случаях она представляет регрессию в аффективной форме.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

AKILINAEPI — Это просто Вьюи блог

112

Радость моего сердца излечивает большинство проблем моего ума. Шри Чинмой

17

не ищи лучшее, а ищи свое. Ведь свое - всегда лучше !

18

Не знаю почему я Тебя люблю сильнейшей любовью ! Любила. И буду любить. Всегда. Уверена. Ты ведь самый лучший, самый самый самый самый ...

18

такое счастьеееее! оно уже лезет из меня всеми способами постоянная радость внутри непонятная спасибо за то, что всё так, за тех, кто е...

18

Зелёные глаза бывают у дурочек или у сумасшедших. А.П. Чехов

19

ахах

Алина благородная девица, Упрямая в своих сужденьях. Она ведет себя словно царица, Не терпящая рассуждений. Ей замечания, как нож по...