09 февраля 2012 года в09.02.2012 12:42 0 0 10 3

Патти Бойд

Голубоглазая блондинка Патрисия Энн 'Патти' Бойд родилась 17-го марта 1944-го года в Тонтоне, Сомерсет, Англия. До 1961-го Патти училась в монастырских школах-интернатах и в 1962-м перебралась в Лондон, где получила работу у канадской бизнес-вумен Элизабет Арденн. После того, как представитель модного журнала спросил у Патти, хочет ли она начать карьеру модели, в ее жизни начался новый период. Как манекенщица Бойд работала в Лондоне, Нью-Йорке, в Париже (с британским дизайнером Мэри Квант) и знаменитыми фотографами. Она появилась на обложках британского и итальянского журнала 'Vogue' в 1969-м и, став женой Харрисона, вела колонку в журнале '16'.

19-тилетний Джордж Харрисон встретил Патти Бойд в 1964-м, во время съемок фильма 'The Beatles: Вечер трудного дня', где она играла фанатку-школьницу. Одними из первых слов, сказанных ей Джорджем стали: 'Ты выйдешь за меня?'. Когда Патти засмеялась, он сказал: 'Ну, если ты не хочешь выйти за меня замуж, то, может, пообедаешь со мной сегодня вечером?'. В итоге, Бойд порвала со своим бойфрендом, Эриком Суэйном, и 21-го января 1966-го стала законной женой Джорджа. Джон Леннон и Мик Джаггер признались, что им нравилась Патти, а Джаггер в 1980-х даже сказал его тогдашней девушке Бебе Бьюэлль, что целый год тщетно пытался соблазнить жену Харрисона. В 1973-м Бойд закрутила короткий роман с Ронни Вудом, будущим участником группы 'The Rolling Stones', потому что ее брак оставался таковым уже лишь формально, да и сам Джордж вместо запланированного отдыха с ней укатил с любовницей Крисси Вуд в Испанию. Позднее Патти сообщила прессе, что ее муж погряз в религиозных исследованиях и что они безвозвратно отдалились друг от друга. Гитарист 'The Beatles' и английская модель развелись в 1977-м.

В конце 1960-х Бойд и Эрик Клэптон стали хорошими друзьями и вместе сочиняли и записывали музыку. Затем появились сообщения, что у пары завязался роман. Брак с Эриком продлился с 1979-го по 1988-й, за время которого Бойд много пила и употребляла наркотики.

14-го февраля 2005-го года Патти открыла выставку своих фотографий 'Through the Eye of a Muse' ('Глазами музы') в Сан-Франциско, сделанных во время жизни в браке с Харрисоном и Клэптоном. В 2007-м вышла в свет автобиографическая книга Бойд в соавторстве с журналисткой Пенни Джунор, получившая название 'Wonderful Today: George Harrison, Eric Clapton, and Me'.