Фокачча с сыром, оливками и базиликом
Для теста:
500 гр муки
5 гр сухие дрожжи
соль
40 мл оливкового масла
300 мл тёплой воды (или больше, как мука потребует)
Начинка:150 гр твёрдого сыра, желательно пармезан
базилик (желательно очень свежий)
2 дольки чеснока, мелко нарезанного
11 оливок
Приготовление:
Тесто:
1. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку с солью и дрожжами.
2. Отдельно соедините 300 мл теплой воды с оливковым маслом.
3. В муке сделайте углубление, влейте туда воду с маслом и замесите гладкое, не слишком крутое тесто. Месите не менее 5 минут, затем поставьте в теплое место для подъема.
4. Когда оно увеличится вдвое, нужно обмять ещё раз.
5. После всего этого делим тесто на две не равные части, одна должна быть чуть больше другой.
Начинка:
1. Сыр измельчаем. Можно в блендере, можно тёркой.
2. Из меньшего куска сделайте лепешку толщиной около 0,5 см, положите на посыпанный мукой противень. Посыпьте сверху сыром и крупно нарезанными листьями базилика (или по-дилетантски из пакетика).
3. Оливки нарезаем. Можно обжарить чеснок с оливками, добавив бальзамический уксус, а можно и так кинуть.
4. Накройте сверху второй лепешкой (большего размера) и подверните края внутрь, хорошо их защепляя, чтобы сыр не вытек.
5. Сделайте в фокачче небольшие углубления, обильно смажьте оливковым маслом и дайте постоять минут 10.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока фокачча не станет светло-золотистого цвета.