курица, цыпленок, индейка или утка - 200г
морковь, петрушка - 20г
лук - 20г
мука - 40г
масло сливочное - 40г
молоко - 200г или сливки - 150 г
яйцо (желток) - 1/4 шт.
Суп-пюре из домашней птицы готовят преимущественно из кур и цыплят, но, кроме того, для приготовления этого супа можно использовать мясо индейки или утки.
Курицу варить в бульоне с кореньями до готовности, затем отделить мясо от костей и растереть его в ступке, постепенно прибавляя холодный бульон, до кашеобразной консистенции.
Полученную массу протереть через сито и хранить впредь до соединения с соусом в закрытой посуде на холоде. Измельчить вареное мясо можно не в ступке, а посредством мясорубки. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном и кусочками сливочного масла по вкусу.
При подаче на стол можно положить в суп филе птицы, нарезанное короткой соломкой. Отдельно подать гренки.