19 января 2012 года в19.01.2012 15:53 10 0 10 1

«Стать Шерлоком вполне реально» (Фрагменты интервью с Бенедиктом Камбербэтчем)

– Бенедикт, как вам это – играть икону?
– Холмс держит первое место среди литературных героев по числу экранизаций. Это официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Я иду по следам 230 с лишним исполнителей разных возрастов, говоривших на разных языках в разное время. Это обескураживает. Думаю, любой актёр, играющий такого героя, испытывает невероятное напряжение. Но с другой стороны, передо мной своего рода чистый лист благодаря гениальной задумке: переселить Шерлока в XXI век.
– Как вам удалось сделать сыщика особенным в век современных технологий?
– Он и в книге современный человек. Его ум острый, как бритва, позволяет сбросить с пьедестала кого угодно и в секунду получить превосходство. Это очень приятно играть.
– Впервые вы познакомились с Шерлоком Холмсом в школе?
– Да, кажется, мне было лет 12.
– Помните свои ощущения после прочтения книги?
– Страстное ожидание продолжения. Подобное чтение затягивает. Буквально погружаешься в этот мир. Лондон будто оживает, как детская книжка-раскладушка. Какое поистине диккенсовское богатство характеров и невероятных приключений! Действительно захватывает.
– Можете назвать любимый рассказ про Шерлока Холмса?
– Любимый? Нет, пожалуй. Но мне нравится «Знак четырёх».
– В наши дни мальчишки представляют себя Гарри Поттером. Когда вы читали о Шерлоке, представляли себя Шерлоком?
– Нет! Я не стремился быть одним из героев, попадать в те же приключения, мне просто очень нравилось быть в их компании. Я учился в лондонском пансионе Хэрроу, поэтому мне легко представить себя в Хогвартсе. Есть книги, замечательные тем, что можно просто с удовольствием воображать себя внутри мира, созданного автором. Возможно, ты пожелаешь обладать способностями любимого героя. Не то чтобы стать Шерлоком, но обрести его навыки, умения – это вполне реально. Безо всякой волшебной палочки.
– Как вы относитесь к киноверсии Шерлока Холмса Гая Ричи?
– Когда я шёл её смотреть, мне было очень страшно. Вдруг я буду потрясён этим фильмом настолько, что не смогу работать дальше? Но фильм Ричи рассказывает о другом периоде: герои гораздо старше, чем у нас. Конечно, он замечательный. Но он не имеет ничего общего с тем, как я себе представляю Холмса и Ватсона.
– В фильме Ричи очень насыщенное действие, много экшен-сцен. Ваш сериал более размеренный?
– У нас тоже есть погони, перестрелки. Я дерусь с китайским военачальником, стреляю в Голема, гиганта, который душит людей голыми руками, несусь бегом за такси… Конечно, в фильме Ричи великолепный экшен. Но я не завидую. То, что сделали мы, смотрится тоже очень неплохо. У нас было куда меньше денег и времени, но всё равно получилось здорово.
– Где вы любите отдыхать?
– Галаксиди в Греции, Вильдье на юге Франции и Нью-Йорк.
– У вас есть хобби?
– Верховая езда, ныряние с аквалангом и мотоциклы.
– Если бы вы могли встретиться с кем-то, живым или мёртвым, кто бы это был и что бы вы ему сказали?
– Гитлер. Я бы сказал ему, что его картины просто отличные, пусть он держится подальше от политики и переспит с кем-нибудь. Кто-то живой… Мать моих детей, я попросил бы её сделать глубокий вдох и спросил, не хочет ли она выпить.
– Лучший совет, когда-либо полученный вами.
– Цитирую Оскара Уайльда, «Идеальный муж»: «Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал».

Камбербэтч шутит о своей фамилии, что она звучит «как пуканье в ванной», что она старая и трудно- произносимая и что сам он не способен её произнести без ошибок с утра в понедельник. Когда он выбрал профессию актёра, мама очень советовала её сменить.

«Родители невероятно много работали, желая обеспечить мне привилегированное образование. И всё ради того, чтобы я мог заняться чем-то не столь глупым, как они, и не стал бы актёром. Они несколько раз подсылали ко мне всяких людей, которые пытались отговорить меня от выбранного пути. Они твердили: «Это непредсказуемо. Тебе придётся много ездить в богом забытые дыры, и это невероятно тяжёлая работа». Это навело меня на мысль, что их речи звучат как актёрская игра. Тут-то я и решил: да, займусь, пожалуй, именно этим».

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ.