В подарок к Новому году, бабушкина сестра привезла две баночки невероятно вкусного чая. Я бы сказала название и настоятельно поркомендовала приобрести его, если бы баночки не были подарочными, на которых не указано ничего. Могу лишь подсказать, что они из магазина "Унция "
В приложении шел буклет с названием "Классические правила заваривания чая", который я использовала на деле, после чего удивилась, как минута передержки или недодержки заварки в чайнике напрочь изменяет вкус. В общем, пару советов:
В теплый сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чаев существует своя норма: для черного - одна чайная ложка на стакан воды, для зеленого - полторы-две чайные ложки на стакан воды.
Если Вы завариваете чай на несколько человек, то к обычной норме надо добавить еще одну чайную ложку заварки на чайник. Если вы используете листовый чай, чайную ложку надо брать с верхом, если ломаный - то без верха.
Сухую заправку заливают горячей водой, но не полностью, оставляя около сантиметра до края чайника.
Затем чайник закрывают крышкой и накладывают льняную салфетку. Салфетка должна закрывать отверстия в носике чайника и в его крышке, чтобы не терялись летучие ароматические масла - источник аромата напитка.
Зеленый чай заваривают водой, которая находится на первой стадии кипения - в состоянии, когда вода только начинает приходить в движение.
Изысканные зеленый и белый чаи лучше заваривать подольше водой более низкой температуры.
Улуны следует заваривать водой температуры 80-90 С, а черные чаи - 94-96 С.
Черный чай настаивается 4-6 минут, зеленый и белый от 3 до 7 минут, улуны - 3-6 минут. Чай с добавками настаивают 3 минуты. Ройбуши и травяные сборы - 8-10 минут.
Чай следует готовить в нужной концентрации и разливать по чашкам, не разбавляя водой. Только так можно узнать настоящий вкус и аромат напитка.
Не оставляйте заваренный чай более чем на четверть часа. Его надо пить свежим, сразу же, пока не остыл.