Апельсиновое печенье на Новый год
Ингредиенты:
- 500-550 г муки;
- 1 апельсин;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды);
- 2 яйца.
Приготовление:
Снимаем цедру с апельсина. Для этого можно воспользоваться специальным ножом или обычной теркой. Затем выжимаем из апельсина сок, он нам тоже понадобится. Масло необходимо перемешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить к полученной смеси яйца и снова перемешать. Добавляем цедру и сок лимона. Всыпаем муку и разрыхлитель (гашеную соду), замешиваем тесто. Раскатывает тесто толщиной около 2-3 мм, и с помощью формочек или стакана придаем форму печенью. Противень застилаем бумагой для выпечки (либо смазываем маслом), духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 10-15 минут.
(я делала по этому рецепту - получилось вкусно)
Имбирное печенье на Новый год
— 100 г маргарина
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 стакана просеянной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 5 звездочек гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- 2 чайные ложки порошка молотого имбиря.
1. Гвоздику размолоть в кофемолке вместе со столовой ложкой сахара.
2. Смешать муку, гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель. Разрыхлитель вполне можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.
3. В отдельной посуде растереть сахар с яйцом и размягченным маргарином, после чего эту смесь добавляем к муке с пряностями и замешиваем тесто.
4. Раскатываем тесто толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
5. Формочками вырезаем разные формы. Если нет формочек, можете вырезать печенье из листа теста обычной рюмкой или просто разрезать лист на полосы по диагонали сеткой, тогда оно будет в форме ромбиков.
6. Заранее разогрейте духовку до 180°С.
7. Смажьте противень сливочным маслом или застелите специальной бумагой для выпечки. Выпекайте 25-30 минут.
8. Выньте противень из духовки и с помощью лопаточки снимите с него печенье.
(это только в планах)