romanovich:
Наверное, один из самых легких - во всех смыслах слова - десертов. Буквально несколько минут на готовку и всего 170 ккал на порцию.
Дыня с хересом
Понадобятся:
— 1 маленькая сладкая дыня
— бокал сухого или полусухого портвейна или хереса (sherry)
Вырезать из дыни специальной ложкой шарики (или порезать на аккуратные кубики ножом), сложить в стеклянную миску, влить херес, тщательно перемешать, затянуть пленкой, убрать на 2-3 часа в холодильник. Собственно, все, десерт готов! Выкладываем в креманки и подаем. Единственное предупреждение - не переборщите с хересом)) А то меня действительно от этой дыни стало заносить немного в стороны.Ревень в клубничной пене
Если вы относитесь к числу тех счастливчиков, которым до сих пор доступна свежая клубника, самое время сделать вот что. Сочетание с ревенем для меня достаточно новое, но я безумно рада, что попробовала. Сладкий вкус ягоды и кислинка ревеневых черешков – именно то, что нужно для жаркой летней погоды. И что особенно приятно, в ревене содержится всего 7 (семь!) ккал на 100 г, что делает десерты с ним уникально легкими.
На 4 порции:
— 500 г тонких стеблей ревня
— 1 стручок ванили
— 150 мл белого вина
— 3-4 ст.л. сахара
— 300 г охлажденной клубники + 100 г клубники для украшения
Ревень помойте, отрежьте зеленые листья, снимите тонкую кожицу, нарежьте кусочками около 3 см длинной.
Стручок ванили разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Влейте в кастрюлю вино, положите ревень, стручок ванили вместе с сердцевиной и сахар, доведите до кипения. Варите ревень на слабом огне около 5 минут, но не разваривайте. Снимите кастрюлю с огня, выньте ревень вместе со стручком ванили, остудите. Поставьте в холодильник минимум на час.
300 г клубники промойте, киньте в блендер. Добавьте немного вина, оставшегося от варки ревеня. Взбейте в пышную пену.
Разложите пену по креманкам, сверху выложите ревень (стручок ванили уберите), украсьте свежей клубникой. Сразу подавайте на стол.
На порцию: всего 110 ккал.