На 4 порции:
50 грамм сливочного масла,
60 грамм муки,
200 миллиграмм сливок,
1 литр мясного бульона,
2-4 столовые ложки Гронингенской горчицы,
250 грамм мелко нарезанной корейки или бекона,
1 штука лука-порея или немного рубленого лука сеянца
Я начала переводить и готовить национальные голландские рецепты, которые пришлись по вкусу мне и моим друзьям. Новая кухня, это как новая страна. Открытия и разочарования безусловны на этом пути. Я очень консервативна во вкусах (на пищу в т.ч.), но многое из простой и не замысловатой голландской кухни весьма и весьма мне понравилось. Посему, буду рада поделиться с вами моими открытиями.
Берем сливочное масло и топим его, не доводя до изменения цвета. Пассируем в нем муку, тщательно размешивая деревянной мешалкой. Доводим до однородной массы. Разогреваем уже ранее готовый мясной бульон (можно из кубиков).
Медленно вливаем в него приготовленную массу. Размешиваем все до однородной массы и держим на медленном огне около 10 минут. Далее, если у вас образовались комочки, процеживаем в удобной вам манере (дуршлаг, марля) суповую основу и далее добавляем горчицу. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще пару минут. Вливаем сливки. После сливок, суп, больше держат на огне не рекомендуется. Перед подачей на стол, разложить по тарелкам заранее поджаренный до хруста бекон или корейку, разлить суп, покрошить наверх супа зелень. И ву а ля. Супчик готов !
Не забудьте подать к столу горячий, хрустящий нарезанный багет. Его голландцы крошат или макают в суп. И выражаясь по нашенсикй, эйт смакалек, что есть, приятного аппетита. Возможны вариации с любой из горчиц, которые имеются в вашем доме от французской до польской или сухой. Так же, можно при приготовлении базового супа, до вливания мучной массы, вместо конечных сливок, прокипятить основу с кофейным (или топленым) молоком. Эффект будет тот же. И нежность вкуса гарантирована.