10 июля 2011 года в10.07.2011 13:37 4 0 10 1

12 лучших фильмов ХХ века

12 лучших фильмов двадцатого века

1. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс), США, 1941
2. Земля (Довженко), Россия, 1930
3. Окраина (Борис Барнет), Россия, 1933
4. Дорога (Федерико Феллини), Италия, 1954
5. Молчание (Ингмар Бергман), Дания, 1963
6. Трон в крови (Акиро Куросава), Япония, 1957
7. На последнем дыхании (Жан-Люк Годар), Франция, 1960
8. Андалузский пес / Золотой век (Луче Бонюэль), Франция, 1930
9. Пайза (Роберто Росселини), Дания-Франция-ФРГ-Швеция, 1946
10. Жестяной барабан (Фолькер Шлендорф), Германия, 1979
11. Асфальтовые джунгли (Джон Хьюстон), США, 1950
12. Косоглазое счастье (Анджей Мур), Польша, 1959

12 лучших фильмов двадцатого века

1. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс), США, 1941
Трудно сказать что-то оригинальное о картине, регулярно оцениваемой критиками как лучший фильм всех времен и народов. 26-летнему вундеркинду Орсону Уэллсу (1915-1985) в его дебютном фильме в первый и последний раз удалось снять то, что он хотел и как он хотел. Посреди огромного поместья на вершине искусственной горы стоит сияющий замок. Умирающий в нем человек сжимает в руках хрустальный шар, произносит слова "розовый бутон"… и все кончено - мир покидает его владыка, Чарльз Фостер Кейн. Молодому репортеру поручено написать очерк о тайнах прошлого Кейна, о его пути к славе и богатству, он раскапывает много загадочного и криминального, но тайна последних слов так и остается нераскрытой. Своим признанием фильм во многом обязан феноменальной операторской работе Грегга Толанда, гения света и тени. Премия Оскар за сценарий, 8 номинаций - в т.ч. лучшие фильм, режиссер, актер, художники, оператор, композитор. Премия Нью-йоркских критиков - лучший фильм года. Премии Оскар лучшей актрисе и за сценарий, 4 номинации - фильм, режиссер, актер, актриса 2-го плана. 2 премии Британской киноакадемии - лучший зарубежный фильм, актриса, 3 номинации, в т.ч. Лучшему актеру. Премия лучшей актрисе на МКФ в Канне и т.д. "Гражданин Кейн" оказал влияние на бесчисленное множество кинематографистов и определил вкусы зрителей всего мира. Это памятник кинематографии, шедевр Уэллса, одного из величайших творцов в мире кино. Его никогда не забудут.

2. Земля (Довженко), Россия, 1930
75 лет назад на экраны вышла одна из лучших кинолент 20 столетия. Фильм Александра Довженко – «Земля» сразу после появления стал эталоном. Мировая пресса назвала Довженко поэтом кино. Кинорежиссеру подражали во Франции, Англии и Соединенных Штатах. Однако на родине он был обычным узником «сталинского режима». Именно за фильм «Земля», который кинокритики внесли в перечень 20 величайших кинофильмов всех времен и народов, Александра Довженко назвали украинским буржуазным националистом. А уже после признания таланта Довженко советская пропаганда записала его в ряды российских кинорежиссеров. Сам режиссер вынужден был переехать из Киева в Москву. Когда не разрешали снимать – писал. Однако и по сей день Александр Довженко остается не до конца раскрытым. Большинство материалов - в Москве. В частности, дневник периода работы над кинофильмом «Земля» запрещен для доступа до 2009 года.

3. Окраина (Борис Барнет), Россия, 1933
Экранизация одноименной повести писателя К.Финна. Глухая окраина России. Сонную жизнь всколыхнуло известие о начавшейся войне с Германией. Рабочий Николай Кадкин уходит на фронт. Добровольцем уходит и его брат Сенька. "Окраина" - экранизация одноименной повести писателя К.Финна, но очень вольная. Барнет многократно перекраивал сценарий, безудержно импровизировал и втягивал в коллективное сочинительство всю съемочную группу. В результате картина оказалась гораздо масштабнее повести и гораздо значимее. Фильм напоминает живой организм, где все развивается и движется по разным направлениям, а в результат удивляет своей целостностью. Барнет создавал кинолетопись великой революционной эпохи. Он вел летопись жизни не творцов истории, а ее персонажей - простых людей, снимал картину человеческих характеров и судеб, индивидуальных и неповторимых. И через них, через их причастность к событиям, происходящим в стране, он попытался по-новому взглянуть на историю, революцию. То есть увидеть в малом - великое, от конкретного человека прийти к пониманию дней, которые потрясли весь мир.

4. Дорога (Федерико Феллини), Италия, 1954
" Дорога" - первый бесспорный шедевр Федерико Феллини, первая выдающаяся роль его супруги Джульетты Мазины и великолепная игра Энтони Куинна. На наши экраны трагическая история бродячих цирковых артистов вышла в 1967 году под названием "Они бродили по дорогам" и имела огромный успех. Это была не просто история из жизни, это была страшная история запоздалого пробуждения души. Фильм о нечеловеческой жестокости и человеческом страдании, о непростых отношениях немножко сумасшедшей, немножко святой, взъерошенной, смешной, неуклюжей и нежной Джельсомины и мрачного, массивного, грубого и звероподобного Дзампано - женщины и мужчины, совершенно чуждых друг другу, но волею судеб, неизвестно почему, оказавшихся вместе… Уже много лет Дзампано зарабатывает на жизнь одним и тем же номером - усилием мышц он якобы разрывает цепь на груди. Доброта, чувство юмора - он начисто лишен этих человеческих черт. Именно потому он ненавидит истинного артиста - канатоходца Матто. Однажды в нищей деревне Дзампано покупает себе в помощницы девушку-рабыню и вскоре губит ее - единственную женщину, которая способна его любить. Прозрение о бессмысленности жизни приходит, но слишком поздно.

5. Молчание (Ингмар Бергман), Дания, 1963
Ингмар Бергман – один из самых любимых в мире режиссёров интеллектуального кино. Первый собственный сценарий Бергмана - «Травля» - был экранизирован в 1944 году, а первый собственный фильм Бергмана - «Кризис» - появился лишь в 1946 году. Но мировая слава пришла к Ингмару Бергману после того, как на экраны вышли самые известные его работы - «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Молчание» и «Персона». Эти фильмы, снятые в 50-60-х годах, поставили Бергмана в один ряд с наиболее выдающимися деятелями мирового кинематографа. Последний, на сегодняшний день, фильм Ингмара Бергмана «Молчание» вышел в России в 2003 году. Две сестры, ощущающие в своих душах одиночество, пытаются скрасить свою жизнь сексуальными переживаниями. И все это происходит в молчании. Ведь оно "иногда бывает выразительнее всяких речей". А это как раз тот самый случай.

6. Трон в крови (Акиро Куросава), Япония, 1957
Перемещение шекспировского Макбета в средневековую Японию. После грандиозной победы на поле брани, заблудившись в дремучем лесу, лорды Васидзу и Мики наталкиваются на загадочную вещую старуху, которая предсказывает великое будущее Васидзу, и еще более великое - потомкам Мики. Выбравшись из леса, они действительно получают вызов и почетные назначения от императора. Васидзу, подстрекаемый амбициозной женой, и задумывает пойти дальше предсказаний старой колдуньи, но судьба есть судьба. Фильм был встречен на "ура" - такого успеха дома и за рубежом не ожидал даже сам Акиро.

7. На последнем дыхании (Жан-Люк Годар), Франция, 1960
Этот первый полнометражный фильм Жана-Люка Годара – одни из самых знаменитых шедевров французской «новой волны», сделавший худосочного, с тонюсенькой шейкой, но такого уже обаятельного красавчика Жана-Поля Бельмондо суперзвездой. Мишель Пуакар, жуликоватый пройдоха и мошенник, угоняет машину и находит в «бардачке» револьвер, а потом случайно убивает остановившего его за превышение скорости дорожного полицеского. Тайком вернувшись в Париж, Мишель заводит интрижку с прекрасной молоденькой американской студенткой Патрицией. Они плевать вдвоем хотели на полицию и между сексом воруют машины и пытаются поднабрать деньжат, чтобы отправиться погулять по Италии. Когда ему нужны бабки, он обворовывает свою подружку. Легко и бездумно проходит жизнь. Но его след уже взяла полиция, и его фотографии напечатаны в газете. Фильм стал победителем Берлинского кинофестиваля в категории «Лучший режиссер».

8. Андалузский пес / Золотой век (Луче Бонюэль), Франция, 1930
" Андалузский пес" был снят как немой фильм. На премьере в Париже в 1928 году Бунюэль спрятал за экраном граммофон (у него был полный карман камней на тот случай, если придется отбиваться от возмущенных зрителей), на котором он проигрывал пластинки Вагнера и танго. Та же самая музыка была добавлена к фильму, когда он, наконец, был озвучен в 1960 году. Швейцарское телевидение создало новую "озвученную"версию в 1983 году с саундтрэком, написанным Маурисио Кагелем, который составляет струнный оркестр и записи звуков, издаваемых собакой. Обе версии включены в этот видеофильм. Версия 1960 года включена первой. Между версиями есть короткий промежуток. А теперь о самом фильме. Начинается с того, что мужчина тщательно затачивает бритву, а потом спокойно разрезает глаз улыбающейся красавице при полной луне. Нет, я не могу. Рассказывать содержание этого фильма, это все равно что рассказать, что нарисовано на картине того же, скажем, Сальвадора Дали. Эти ребята давали жизни, уверяю вас. Фильм смотрится настолько современно, что кажется, что снят он был авангардистами нашего дня. Фильм, впервые показанный 28 октября 1930 года, произвел фурор, был принят со скандалом, а потом запрещен правительством. Он оскорбил и общество, и церковь. Хотя Сальвадор Дали указан в титрах, этого мало, чтобы его вклад в сценарий, кроме сюрреалистического подхода к визуальным образам и некоторым эпизодам. Гнев Бунюэля против общества и, в частности, против его отношения к морали, сейчас может вызвать только смех, поведение героя и героини не заставили бы кого-либо даже заметить их. Однако антирелигиозные комментарии полны ненависти и богохульства.Это фильм-эссе на темы эроса и цивилизации, когда любовникам мешает то полиция, то высший свет, то церковь. Картина стала памятником Золотого века, когда режиссеры еще не утратили искусства снимать эротику, революционный авангардизм обладал чувством юмора, а сюрреализм еще не стал неотъемлимой частью рекламно-массовой культуры.

9. Пайза (Роберто Росселини), Дания-Франция-ФРГ-Швеция, 1946
" Пайза" - величайшее достижение Росселлини, один из тех редких фильмов, интерес к которому не снижается на протяжении всех шести хронологически выстроенных эпизодов, начиная с вторжения союзников в Сицилию в 1943 году и кончая освобождением в 1945-м. Помимо передвижения во времени, фильм ведет зрителя с юга на север через всю Италию, показывая в каждом эпизоде срез региональной жизни, он дает широкую картину жизни страны в годы войны. В первом эпизоде солдат из Нью-Джерси (Лоон) получает задание стеречь молодую сицилийку (Сацио), которая отказывается что-либо говорить и не проявляет никаких эмоции. Рассказывается о его попытках ухаживать за ней без знания итальянского. Тем временем в Неаполе пьяный чернокожий военный полицейский (Джонсон) засыпает на улице, а его ботинки крадет мальчишка. Полицейский находит его в какой-то пещере с группой бездомных неаполитанцев и понимает, что ему они (ботинки) нужней. В эпизоде о Риме другой пьяный американский солдат (Мур) знакомится с проституткой Франческой (Мичи) и рассказывает ей о женщине, с которой познакомился, когда его танк въезжал в город. Франческа узнает его - она была той женщиной, - но солдат слишком пьян и не может узнать ее. Во Флоренции американская медсестра (Уайт) и итальянский партизан (Гори) пробираются сквозь скопление немецких солдат… В пятом эпизоде описывается забавная встреча в сельском монастыре трех армейских капелланов (католик, протестант и еврей) с монахами-францисканцами. И в последнем эпизоде зритель видит перестрелку немцев с британцами. Отказавшись от единого сюжета, режиссер создал документально точную хронику жизни Италии в годы войны. Снятый внешне в прямолинейной манере, свободный от орнаментальных украшений, фильм (в черно-белом изображении) иллюстрирует стиль неореализма лучше, чем какой-либо другой. Росселини почти не пользовался монтажом, динамика действия в его фильмах определялась контрастным стыком эпизодов различных по эмоциональному звучанию. "Пайза" выразила героические мотивы Сопротивления, но в ней развивалась и контртема - крушение надежд, во имя которых боролись и умирали герои ленты "Рим - открытый город". Фильм, каких еще не было в мире, "Пайза" - это портрет военного времени, полный юмора, пафоса, любви, страха и тепла. Золотая медаль на МКФ в Венеции в 1946 году. Номинация на "Оскар" за лучший сюжет и сценарий в 1950 г.

10. Жестяной барабан (Фолькер Шлендорф), Германия, 1979
Известный западногерманский режиссер Фолькер Шлендорф мечтал поставить фильм по философско-политической притче Гюнтера Грасса в течении двадцати лет. Он задумал его сразу после выхода романа — этапного для германоязычной литературы. История фашизма, жизнь Германии между двумя войнами, судьба человеческой личности в эпоху тоталитарного режима увидены, как и в «Докторе Фаустусе» Томаса Манна, с метафорической точки зрения. Грасс придумал поразительный образ трехлетнего мальчика Оскара, который в 1927 году (в момент зарождения фашизма в Германии), разочарованный в мире взрослых, решил больше не расти, чтобы никогда не становиться взрослым. Шлендорф нашел для этой труднейшей роли замечательного Давида Беннента, двенадцатилетнего сына актера Xайнца Беннента, решив тем самым проблему экранизации минимум на пятьдесят процентов. Уникальный взгляд «взрослого ребенка» на происходящее позволил увидеть всю анормальность реальности — остраненной, демифологизированной, сошедшей с ума. В одной из лучших сцен картины маленький Оскар, забравшийся под трибуну, начинает от злости бить в свой любимый жестяной барабан, нарушая ход чинной фашистской церемонии. Но пройдет еще немало лет, прежде чем он (уже после краха фашизма) захочет расти дальше. Жизнь постепенно возвращается в нормальное состояние. Яркая сатира Гюнтера Грасса дала возможность Фолькеру Шлендорфу снять свою самую лучшую ленту, которая почти лишена сухости и рационализма его остальных фильмов. Картина была удостоена главной премии на фестивале в Канне (разделив ее с лентой «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы) и премии Оскар за лучший иноязычный фильм в прокате США.

11. Асфальтовые джунгли (Джон Хьюстон), США, 1950
Абсолютная классика гангстерского кино, снятая основоположником жанра Джоном Хьюстоном (Мальтийский сокол, Честь семьи Прицци). Знаменитый медвежатник Док Риденшнайдер выходит из тюрьмы с готовым блестящим планом многомиллионной кражи со взломом. Он набирает группу профессионалов, а реализовать товар планирует через вальяжного скупщика краденого Эммериха. Свои преступные дела тот успешно сочетает с охмурением молоденькой любовницы - одна из первых ролей сексбогини Мэрилин Монро - которая ждёт от него слишком многого… Для каждого в бригаде это ограбление должно было стать рубежом, после которого началась бы новая, сладкая жизнь. Сначала все идёт как по маслу, но трагическое стечение обстоятельств заставляет гангстеров бороться уже не за деньги, а за жизнь. Номинации на премию Оскар - режиссёр, актёр 2-го плана (Жаффэ), оператор, сценарий. Номинация на премию BAFTA Британской киноакадемии - лучший зару-эежныи фильм. Премия Эдгара По за лучший криминальный сценарий. Премия лучшему актеру (Жаффэ) на Венецианском МКФ. Ряд других международных премий.

12. Косоглазое счастье (Анджей Мур), Польша, 1959
В советском прокате фильм назывался "Шесть превращений Яна Пищика". Герой фильма - неудачник, везде и всегда попадающий не вовремя и некстати. Фильм противопоставляет бытовавшему в обществе мифу военного героизма и отваги эгоизм, трусость, нерешительность и безволие антигероя. Антиромантический до аскетизма, жесткий, саркастический кинематограф Мунка представлял собой реальную альтернативу взвинченному романтизму «польской школы», и при жизни режиссера противопоставлялся кинематографу Вайды и Кавалеровича. Особую роль Мунка в польском кино подтвердили его картины: «Eroica» (1957, главная премия и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Мар-дель-Плата в 1959 г.). Третья новелла фильма не вошла в окончательный вариант и была показана только в 1973 по польскому ТВ. В 1959 Мунк снял «Косоглазое счастье», а два года спустя начал съемки «Пассажирки», во время работы над которой погиб в автомобильной катастрофе. Фильм был закончен под руководством Витольда Лесевича и вышел на экраны в 1963 (премия ФИПРЕССИ и диплом жюри на МКФ в Каннах в 1964 г.). Спустя полтора десятилетия после гибели Мунка поэтика его фильмов несомненно отозвалась в «кинематографе морального беспокойства» второй половины 70-х годов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

AMELIE93 — Это просто Вьюи блог

4

12 лучших фильмов ХХ века

12 лучших фильмов двадцатого века 1. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс), США, 1941 2. Земля (Довженко), Россия, 1930 3. Окраина (Борис Бар...

2

"У зеркала два лица"

В главных ролях - Барбара Стрейзанд и Джеф Бриджес. Режиссер - Барбара Стрейзанд. Год - 1996. Милая сказка с очаровательным концом и ч...