Морковь по-корейски (морковча)
Морковь по-корейски называют ещё салатом советских корейцев (корё-сарам). К традиционной корейской кухне марковча имеет весьма сомнительное отношение, поскольку изобретена она была в конце 80-х годов прошлого века корейскими торговцами-переселенцами, заполнившими СССР, а позже и всё постсоветское пространство. Прототипом этого блюда стала корейская капуста кимчхи.
Нам понадобится:
- 500 гр моркови
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. специй для моркови по-корейски
- 2 – 3 зуб. чеснока
- 1/2 ч.л. соли
Готовим морковь по-корейски:
Морковку натираем на специальной крупной терке для морковчи. Так, чтобы получилась тонкая соломка.
В морковь добавляем специи, сахар и соль. В состав специй обязательно должны входить кориандр и паприка. Немного разминаем морковку руками, так, чтобы она дала сок.
Масло раскаляем на сковороде до появления лёгкого дымка.
В морковь добавляем мелко рубленый чеснок и горячее масло. Быстро всё перемешиваем.
Теперь морковчу можно убрать в банку с закручивающейся крышкой и несколько недель хранить в холодильнике. Если банку предварительно прокипятить, то такую морковку по-корейски можно хранить и дольше.