В течение этого сезона тема сохранения и возвращения российских игроков в отечественный клубный хоккейный чемпионат поднималась не раз на самых разных уровнях. Сегодня речь пойдет об одном из самых перспективных, интересных и молодых российских нападающих в КХЛ на данный момент – Владимире Тарасенко. В прошлом году в возрасте 19 лет он дебютировал в составе сборной России на чемпионате мира в Словакии и даже открыл счет своим заброшенным шайбам за национальную команду, забив гол в матче за третье место против сборной Чехии – весьма серьезное достижение для столь молодого игрока. На данный момент на счету Тарасенко 21 заброшенная шайба и 43 очка в 44 проведенных матчах; и в свои 20 лет он – седьмой в списке бомбардиров КХЛ этого сезона.
Права на Владимира Тарасенко в Северной Америке принадлежат клубу «Сент-Луис Блюз», который выбрал молодого российского нападающего на драфте 2010 года очень высоко, в первом раунде под общим 16-м номером. Уже в этом сезоне руководство клуба НХЛ хотело видеть Владимира в составе своей команды, но игрок, взвесив все «за» и «против», предпочел провести еще один сезон в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
Тем не менее, нам ничего не мешает повнимательнее приглядеться к факторам и причинам, которые могут повлиять на решение игрока. И в этом отношении переход Владимира Тарасенко из «Сибири» в СКА действительно может стать одним из основных аргументов в пользу решения остаться в российском чемпионате. Я совершенно не удивлюсь, если окажется, что основная задача безусловно самого громкого перехода этого сезона КХЛ – не столько попытка усилить санкт-петербургский клуб перед началом плей-офф, сколько попробовать сохранить молодого нападающего для Континентальной хоккейной лиги и национальной сборной России.
На мой взгляд, на данный момент существуют несколько очень серьезных причин, которые могут позволить сохранить Тарасенко в КХЛ еще на несколько сезонов. Во-первых, это окончание Коллективного соглашения между НХЛ и Профсоюзом игроков и потенциальная угроза локаута; из-за этого возникает неопределенность со следующим сезоном НХЛ. Во-вторых, это личность главного тренера «Блюз» Кена Хичкока, у которого отношения с молодыми игроками, в частности с российскими, складываются удачно далеко не всегда, и за примерами далеко ходить не надо. В-третьих, у «Сент-Луиса» совсем небогатый опыт использования российских хоккеистов; на данный момент в северо-американской системе «Блюз» лишь Евгений Грачев, нерегулярно попадающий в заявку клуба НХЛ. В-четвертых, безусловно, материальная составляющая; все-таки клуб КХЛ с именем и бюджетом в состоянии сделать намного более серьезное предложение игроку, чем контракт новичка в НХЛ. Ну и в-последних – желание самого игрока, если у него появятся понятные перспективы в одном из российских топ-клубов с прицелом на Олимпийские игры в Сочи; и обмен в СКА дает именно такие перспективы. Собственно говоря, даже не касаясь бытовых или языковых вопросов, поводов подумать действительно достаточно.
Окончательное решение все-равно останется за самим хоккеистом. У НХЛ в этой ситуации есть одно, но весьма серьезное преимущество – «Сент-Луис» может оставить Владимиру Тарасенко возможность вернуться в КХЛ в случае неудовлетворительного развития событий. Это уже является достаточно часто применяемым условием при заключении контрактов. И это идеальное решение для самого спортсмена.
Вот только очень не хотелось бы, чтобы игрок в очередной раз стал предметом споров в соперничестве двух лиг…
Александр Хаванов, специально для khl.ru