28 февраля 2011 года в28.02.2011 16:27 0 0 10 4

А вы не забыли?!

А вы не забыли, что эта неделя маслиничная. И всю неделю у нас Масленица. Проводы зимы! Скажем её прощай, ведь уже завтра у нас весна. 1 марта, птички, мы вас ждём.

Сегодня начинается Масленица

Целых семь дней, с 28 февраля по 6 марта, можно лакомиться блинами и всевозможными блинчиками и не мучиться при этом угрызениями совести - потому что Масленица! Наши предки ее еще называли «объедухой», и неспроста. Блины - круглые, как солнце, кружевные, как изделия вологодских мастериц, простые с маслом или изысканные с икрой, толстые дрожжевые или тонкие, как папиросная бумага, - все в тему, все к столу, все на здоровье! Кстати, и не переживайте, что испортится фигура. Ведь на следующий день после масленой недели наступит долгий и строгий Великий пост.

РЕЦЕПТ №1

С припеком, по старинному рецепту


НАДО: 400 г муки, молоко - 2 стакана (500 мл), два яйца, сливочное масло - 2 ст. ложки, пакетик дрожжей (20 г), соль, сахар по вкусу. Для припеков: 5 яиц, две средние луковицы, пучок зелени, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. В глубокую посуду наливаем стакан слегка подогретого молока, растворяем в нем дрожжи и добавляем 1/3 часть муки. Массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на 30 - 40 минут. 2. Готовим припек: яйца отвариваем, лук чистим, шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, смешиваем овощи с рублеными яйцами. 3. После того как опара подойдет, добавляем в нее оставшееся теплое молоко, сливочное масло, соль, сахар, желтки и оставшуюся муку. 4. Даем тесту подняться и перемешиваем. Затем снова даем подняться и еще раз перемешиваем. 5. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и перед выпечкой добавляем в тесто, аккуратно перемешав. 6. На сковороду укладываем слой припека, а затем заливаем тестом, тщательно распределив его по поверхности. Как только блинчик подрумянится, переворачиваем его и выпекаем с другой стороны. 7. Блины с припеком обязательно подаем на стол со сливочным маслом или сметаной.

КСТАТИ

Припек может быть совершенно разным: мясной, рыбный, грибной, овощной. Но наиболее любим детьми припек из фруктов: поджарьте на сковороде мелко нарезанные и пересыпанные сахаром яблоки, а затем вылейте на них слой блинного теста. То же самое можно проделать и с грушами, и с бананами. Только последние сахаром не посыпайте.

РЕЦЕПТ №2

Медовые на топленом молоке


НАДО: 700 г муки, 500 мл топленого молока, 0,5 стакана воды, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 - 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

РЕЦЕПТ №3

С шоколадно-сливочным соусом


НАДО: 200 г муки, 2 яйца, 400 г молока, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, треть стакана рубленых орехов, 4 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки ликера или коньяка. Для соуса: 150 г сливок, 1 ст. ложка сахарного песка, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного шоколада, 1 яичный желток, 2 ст. ложки молока.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, молока, соли и яиц замешиваем тесто и даем ему 30 минут постоять. Затем выпекаем тонкие блины. 2. Орехи и изюм обжариваем вместе с сахаром до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться, затем поливаем ликером или коньяком. 3. Приготовленную начинку кладем на блинчики, которые скатываем трубочкой. 4. Готовим соус: кипятим сливки вместе с сахаром и ванилином, добавляем шоколад. Желтки растираем с молоком и вводим в сливочно-шоколадную смесь, но на огонь уже не ставим. 5. Готовые блинчики поливаем горячим соусом и сервируем на стол.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ME-MEOW — jenny

18

ниочемно

Я именно из тех людей, которые доверяют другим, безоговорочно прощают их всегда, даже тогда, когда нельзя, наверное, прощать, и даже тогд...

10

Пол Уокер. R.I.P. Я никогда не знала его лично. Это известный актер, известного, моего любимого фильма. Отличнейший актер и замечатель...

12

Вечный вопрос о том, кого можно считать лучшим другом. Когда у нас всё хорошо и замечательно, у нас очень много друзей, все хорошие добр...

15

Это так страшно, когда от тебя зависит жизнь человека. В нашем городе есть мужчина, который лежит при смерти и ему нужно срочное перелива...

10

Звони, пиши, ты сейчас единственная радость моей души.

11

У меня сегодня хорошее настроение. Не знаю почему, просто вот так и без причины я рада всему, что у меня есть. Я рада тем людям, которые...