Из группы кофе, какао, кофе обладает самым плохим действием. Оно всегда вызывает привязанность к себе. Оно сильно активизирует организм примерно на 3 часа, через 3 - 3,5 часа организм впадает в сильную депрессию. Поэтому есть такой феномен, что человеку хочется кофе через 3-4-5 часов, постоянно в течении дня. Это значит, что человек уже впал в зависимость и через пару лет у него пострадают сосуды мозга и ритм сердца. Кофе избирательно бьет по этим органам. В целом же кофе увеличивает такие качества характера как отвращение к жизни, хамство, психическую напряженность, очень вредный для психики продукт, он относится к невежественным продуктам. Шоколад, какао имеет меньше невежественных качеств, чем кофе, и хамство не увеличивает, но в целом увеличивает склонность к депрессивности. И поэтому какао и шоколад тоже не использовать в пищу. Однако есть кэроб, это продукт, практически ничем не отличающийся от какао по вкусу. И его можно использовать. Он обладает плохими качествами еще меньше.
Что касается чая (черного, примеч.), то он увеличивает склонность к депрессивности у человека и немного притупляет глубокие функции ума. Поэтому Веды не рекомендуют его использовать тем, кто решил заниматься самоосознанием. Однако в каких-то случаях чай может быть полезным для здоровья, особенно пожилым людям, если, например, организм уже старый и вы привыкли пить чай, это вам дает здоровье, то в принципе можно пить в пожилом очень возрасте. Но если вы решили заниматься духовной практикой, то лучше его не пить совсем, т.к. притупляется способность глубоко постичь мир, он затормаживает психику, в нем много невежества. Зеленый чай менее вреден в этом плане, но также в какой-то степени, обладает невежественными качествами.