Рецепт:
Шоколадные макарони
275 г сахарной пудры, 325 г горького шоколада, 140 г миндальной пудры, 300 г сливок, 4 белка, 75 г масла, 25 г какао пудры.
Перемешать миндальную и сахарную пудру с какао до получения однообразной пудры, просеять. Взбить белки в крепкую пену. Осторожно и быстро ввести в белки смесь пудр, перемешивая деревянной лопаткой до образования однородной массы. Мешаем лопаткой от центра к стенкам и наоборот по кругу до образования блестящей и гладкой массы, немного липкой. С помощью кондитерского мешочка с насадкой отверстием в 1 см выкладываем на силиконовую бумагу небольшие кружочки. Оставьте расстояние между лепешками не меньше 5 см!
Выпекать 12 мин. при 180 градусов.
Для приготовления крема поставьте на огонь сливки, доведите до кипения, вылейте их на поломанный шоколад. Добавьте в массу масло. Оставьте остывать.Склейте кремом лепешки и оставьте в холодильнике на сутки.
Эльзасские макароны с орехами
225 г сахарной пудры, 3 белка, 100 г кокосовой стружки, 300 г орехов фундук (лесные), чайная ложка лимонного сока, соль, на кончике ножа.
Перемолоть 200 г орехов в пудру. Подогреть белки с сахаром, помешивая без остановки до температуры 55°С (проверить пальцем, должно быть очень горячо, но не обжигать), снять с огня и взбить в крепкую пену. Аккуратно вмешать кокосовую стружку, перемолотые орехи и лимонный сок, пудру и белки. Чайной ложкой выложить на смазанный маслом противень лепешки диаметром 2 см. В центр каждой лепешки всунуть орешек. Поставить в духовку. Печь при температуре 110-125°С (в обычной электропечке термостат 4, в печке с вентилятором — термостат 5) в течение 15 мин. Печенье должно быть сухое сверху, но внутри оставаться мягким.
Тесто получается совсем не такое, как у безе, оно плотное, все ореховое, его легко выкладывать. И его не нужно сушить в духовке как безе. Эти печенья в Эльзасе начинают печь за месяц до Рождества и складывают в металлические коробочки.