Можно ли знать что либо достоверно?
Достоверность – обоснованность, доказательность, бесспорность знания. Так трактуется понятие «Достоверность» философской энциклопедией. Можно ли назвать научные знания или просто факты абсолютно достоверными? Я считаю, что абсолютно достоверными сведения не могут быть, возможно утверждать, что в данное время, в данных обстоятельствах и для конкретного человека факт будет достоверен, однако в общем смысле это невозможно.
Даже научные знания нельзя назвать достоверными. Обратившись к истории развития научных знаний легко можно наблюдать процесс замены ложных истин на «правильные» истины. Например, ранее считалось, что Земля держится на трех слонах, однако это утверждение было в последствии опровергнуто. Абсолютно «достоверно» познать окружающий нас мир еще не удалось, изобретены только приближенные модели, описывающие природные процессы, достоверность который постоянно подвергается сомнению.
Невозможно подтвердить достоверность факта вне контекста времени и обстоятельств. На достоверность любого факта оказывает влияние огромное количество обстоятельств, которые могут изменяться во времени и пространстве. Можем ли мы достоверно сказать какая температура воздуха на улице, если через пять минут она может измениться?
Один и тот же факт может быть достоверным для одного человека и недостоверным для другого. Поведение одного человека подходит под описание учебников психологии, поведение другого – нет.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что какое-либо знание может быть достоверно только в определенных обстоятельствах, в определенное время и для определенного человека.
(с)