katya-katherine:
umkaa:
memoirs:
Если на Земле станет нестерпимо жарко или холодно, нечем будет дышать, не станет чистой воды — человечество спасется в “Ковчеге”. Именно так, по-библейски, назвали российские архитекторы свой новый проект совершенно автономного здания. Возведи его хоть в Антарктиде — внутри все равно будут щебетать птицы и цвести райские сады. Впрочем, авторы проекта надеются в будущем создавать подобные даже в Москве в качестве обычных жилых домов. Что же представляет собой современный Ноев ковчег, “МК” узнал у руководителя работы, получившей недавно диплом третьей степени Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве “Зеленый проект-2010”, Александра Ремизова.
Зеленым строительством первыми прославились англичане, но они возводили свои дома исключительно на земле, в обжитых районах. В архитектурной мастерской Ремизова решили разработать проект дома, который можно быстро построить в любом, даже самом необитаемом регионе планеты. В этом ноу-хау: все, от выработки электричества до утилизации отходов, умный биоклиматический дом делает сам.
Итак, что же представляет собой здание “Ковчега”? Строительство его начинается с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить даже плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части — тепловые насосы, ветровые генераторы и даже генератор торнадо.
— Все это необходимо для быстрого перемещения воздуха внутри будущей конструкции, — поясняет Ремизов. — Для создания благоприятного микроклимата мы и форму здания выбрали купольную — она создает необходимую турбулентность для ветрогенераторов. Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии. Вы, наверное, обратили внимание на абсолютную прозрачность внешней оболочки — это для того, чтобы эффективно собирать солнечную энергию. Ее можно перерабатывать и в тепло, и в электричество.
— А если дом установить в пустыне, избытка тепла не возникнет?
— Возникнет, но оно будет подниматься вверх, под купол, а там — специальные установки для его изъятия и транспортировки в нужные энергетические отсеки. Чем жарче за бортом “Ковчега”, тем экономичнее становится жизнь в этом автономном сооружении.
— А где взять в пустыне воду?
— Из скважины, которая бурится прямо под домом. Это еще что, наш дом может быть построен даже на воде, точнее, на водной платформе. В этом случае для водоснабжения квартир вода будет поступать прямо из моря или океана, естественно, предварительно опресненная. Как вариант может также использоваться и дождевая вода, для которой у нас продуманы специальные водосборники.
Даже к утилизации отходов “Ковчег” будет подходить грамотно, по-хозяйски. Благодаря разделению отходов часть их пойдет на биоудобрения, часть на переработку. А что останется — будет уничтожено в специальных печах, после которых на выходе снова получатся ценные водород и кислород для жизнеобеспечения дома.
— В “Ковчеге” можно жить, не покидая его оболочки, — говорит архитектор. — К примеру, до поликлиники, которая будет находиться уровнем выше, можно добраться по зимнему саду — вот вам и прогулка. Интернет и телевидение также будут своими, автономными.
— Кто-нибудь из предпринимателей уже заинтересовался этим проектом? Где он может появиться в первую очередь?
— Наш дом был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010. Там на него и обратили внимание американские специалисты, связанные со строительством научной станции в Антарктиде. Им очень понравилось наше детище. “Лучше мы ничего еще не видели”, — сказали они. Хотелось бы нам поработать и с российскими организациями, заинтересованными в продвижении отечественных научных разработок, но они пока молчат.