22 января 2011 года в22.01.2011 05:50 1 0 10 2

Российские ученые строят Ноев ковчег

memoirs:

Если на Земле станет нестерпимо жарко или холодно, нечем будет дышать, не станет чистой воды — человечество спасется в “Ковчеге”. Именно так, по-библейски, назвали российские архитекторы свой новый проект совершенно автономного здания. Возведи его хоть в Антарктиде — внутри все равно будут щебетать птицы и цвести райские сады. Впрочем, авторы проекта надеются в будущем создавать подобные даже в Москве в качестве обычных жилых домов. Что же представляет собой современный Ноев ковчег, “МК” узнал у руководителя работы, получившей недавно диплом третьей степени Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве “Зеленый проект-2010”, Александра Ремизова.

Зеленым строительством первыми прославились англичане, но они возводили свои дома исключительно на земле, в обжитых районах. В архитектурной мастерской Ремизова решили разработать проект дома, который можно быстро построить в любом, даже самом необитаемом регионе планеты. В этом ноу-хау: все, от выработки электричества до утилизации отходов, умный биоклиматический дом делает сам.

Итак, что же представляет собой здание “Ковчега”? Строительство его начинается с установки центральной опоры (трубы) из легких конструкций. При этом фундаментом для нее может служить даже плавучая платформа. В нижней части этой трубы располагается энергоблок, преобразующий тепловую энергию в электроэнергию, а в верхней части — тепловые насосы, ветровые генераторы и даже генератор торнадо.

— Все это необходимо для быстрого перемещения воздуха внутри будущей конструкции, — поясняет Ремизов. — Для создания благоприятного микроклимата мы и форму здания выбрали купольную — она создает необходимую турбулентность для ветрогенераторов. Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии. Вы, наверное, обратили внимание на абсолютную прозрачность внешней оболочки — это для того, чтобы эффективно собирать солнечную энергию. Ее можно перерабатывать и в тепло, и в электричество.

— А если дом установить в пустыне, избытка тепла не возникнет?

— Возникнет, но оно будет подниматься вверх, под купол, а там — специальные установки для его изъятия и транспортировки в нужные энергетические отсеки. Чем жарче за бортом “Ковчега”, тем экономичнее становится жизнь в этом автономном сооружении.

— А где взять в пустыне воду?

— Из скважины, которая бурится прямо под домом. Это еще что, наш дом может быть построен даже на воде, точнее, на водной платформе. В этом случае для водоснабжения квартир вода будет поступать прямо из моря или океана, естественно, предварительно опресненная. Как вариант может также использоваться и дождевая вода, для которой у нас продуманы специальные водосборники.

Даже к утилизации отходов “Ковчег” будет подходить грамотно, по-хозяйски. Благодаря разделению отходов часть их пойдет на биоудобрения, часть на переработку. А что останется — будет уничтожено в специальных печах, после которых на выходе снова получатся ценные водород и кислород для жизнеобеспечения дома.

— В “Ковчеге” можно жить, не покидая его оболочки, — говорит архитектор. — К примеру, до поликлиники, которая будет находиться уровнем выше, можно добраться по зимнему саду — вот вам и прогулка. Интернет и телевидение также будут своими, автономными.

— Кто-нибудь из предпринимателей уже заинтересовался этим проектом? Где он может появиться в первую очередь?

— Наш дом был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010. Там на него и обратили внимание американские специалисты, связанные со строительством научной станции в Антарктиде. Им очень понравилось наше детище. “Лучше мы ничего еще не видели”, — сказали они. Хотелось бы нам поработать и с российскими организациями, заинтересованными в продвижении отечественных научных разработок, но они пока молчат.

источник

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

CAPITAN-OCHEVIDNOST — Кот™

22

День 20 - Две фотографии с собой: одна за этот год, другая за прошлый Два абсолютно разных человека, на мой взгляд. Июнь 2013. ...

20

День 19 - Что можно найти в вашей сумочке На самом деле, у меня не просто сумочка. У меня вещевой мешок. И найти там можно половину пр...

25

День 18 - Напишите письмо вашим родителям Не моими стихами. Не забывайте Матерей! Они печалятся в разлуке. И нет для них страшне...

21

День 17 - Расскажите о том, чего вам хочется больше всего на свете Мороженое и покурить.

26

Что это за звуки? Если ты проснешься, если прислушаешься, услышишь ли их ты? Чьи это слезы льются за окном? По кому они льются? Чей черны...

23

А с понедельника начну заниматься собой, брошу курить, начну учиться. А с понедельника переверну мир с ног на голову. А с понедельник...