Сегодня вместо пары по английскому, нас завели в малюсенький кабинет немецкого языка и мы слушали лекцию о вреде курения и алкоголя на организм человека. Дадада, сейчас каждый из вас прочитает и подумает, что это обыкновенная банальщина, которая уже не стоит вашего внимания, вы и без того знаете об этом вреде. Однако, лекция, которую мы сегодня слушали перевернула даже мои взгляды (человека, который ниразу не брал в рот сигареты и даже не знает каково это - курить. про выпить я даже промолчу тогда). Лекцию читал нам профессор Владимир Георгиевич Жданов. Этот человек - пропагандист здорового образа жизни, профессор Сибирского Гуманитарно-Экологического Института, публицист и просто интереснейший человек.
Нууу, читать тут лекцию целиком и полностью я не буду конечно же. Хотя поумничать очень даже люблю. Но (!) может быть я немного расскажу хотя бы, допустим, о приготовлении шампанского?
Шампанское делают из виноматериалов, как известно. Разливают по бутылкам это всё (предварительно еще выстаивают, делают всякие разные мини-операции) Добавляют туда дрожжевых бактерий. Затем бутылки со смесью укладывают горизонтально в штабеля для вторичного брожения в темные помещения с температурой 10-12oС.
Вторичное брожение проходит где-то за 30-40 суток. "В результате вторичного брожения в бутылках образуется осадок, состоящий из дрожжевых клеток, танатов, винного камня и других веществ, а вино становится прозрачным. Такое вино, в котором прошел процесс брожения, называют кюве." - (это из дополнительной литературы взято мной, прим).
Далее, происходит брожение в течение 2 лет. В это время, весь сахар, который содержался вот в этом вине поглащают дрожжевые бактерии, соответственно. Здесь протекают медленные биохимические реакции.
ВОПРОС: откуда же пузырики шампанского??
После этих двух лет в темной комнате, в которой стояли эти бутылки, включают яркий свет. Резко. На русский язык переводя дрожжевые бактерии в вине "офигевают" от того, в какие условия их поместили и (извините за такие подробности) выделяют в жидкость(которая образовалась тоже благодаря моче бактерий) продукты отхода, сопровождая это всё газами. Сами бактерии благополучно погибают. А мы с вами, пьем шампанское - продукты отхода дрожжевых бактерий, причем еще и с газиками. (приготовление водки происходит тоже с помощью дрожжевых бактерий, но тут газиков уже нет).
Так что, если не хочется слушать о вреде алкоголя, как он убивает в нашем мозгу нервные клетки и этим самым дурманит наш разум, то хотя бы стоит послушать как этот алкоголь делается)))
Раздел: собственные мысли