Понедельник
1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком.
2-й завтрак. Нежирный творог.
Обед. Овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.
Ужин. Рыба в маринаде с отварным картофелем, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Вторник
1-й завтрак. Отварное мясо, винегрет, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Окрошка, отварное мясо с тушеной свеклой, компот без сахара.
Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, заливной язык, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Среда
1-й завтрак. Яичница из двух яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог с молоком.
Обед. Свекольник, мясо тушеное с овощным гарниром, томатный сок.
Ужин. Рыба отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Четверг
1-й завтрак. Язык отварной с огурцом, свекольное пюре, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Суп из сборных овощей, отварная курица с морковным пюре под белым соусом, желе фруктовое.
Ужин. Рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан простокваши.
Пятница
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ вегетарианский, беф-строганов из отварного мяса с тушеной свеклой, желе без сахара.
Ужин. Омлет, пюре из кабачков, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Суббота
1-й завтрак. Нежирная ветчина, салат из свежих огурцов с растительным маслом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Творог нежирный.
Обед. Щи зеленые с вареным яйцом, мясо отварное тушеное с зеленым горошком, печеные яблоки.
Ужин. Жареная рыба с тушеной капустой, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефира.
Воскресенье
1-й завтрак. Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом, кофе с молоком.
2-й завтрак. Сыр неострый.
Обед. Борщ с грибами, мясной рулет, морковь тушеная, фруктовое желе.
Ужин. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь. Стакан кефир
Исключаемые из рациона продукты и блюда: - белый хлеб, сдобное и слоеное тесто; - крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых; - жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; - жирный творог, сливки, соленый сыр; - мясные и кулинарные жиры; - рис, манная крупа, макаронные изделия; - бобовые; - соленые и маринованные овощи; - виноград, бананы; - изюм, инжир, финики; - сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель; - жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи; - виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь. Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов: Молоко и молочнокислые продукты - 400 г; Мясо нежирное – 150-200 г; Сметана нежирная – 30 г; Творог нежирный – 100 г; Рыба нежирная – 100 г; Яйцо – ½; Масло растительное – 25 г; Масло сливочное – 10 г; Капуста свежая – 300 г; Различные свежие овощи – 300 г; Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г; Хлеб ржаной, крупы – 200 г. Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню. Примерное меню диеты на неделю. В течение дня: хлеб черный – 150 г, масло растительное – 15 г, ксилит – 30 г.