Эту фразу я стал частенько слышать. и задумался, как я к ней отношусь.
С одной стороны это верно. Люди не меняются, они лишь развиваются, взрослеют и, в отдельных случаях, подстраиваются под любимого человека. Но не меняются. Поэтому, когда то расставшись с человеком, не разумно надеяться на его координальные перемены и верить, что прошлых ссор не повториться и наступит гармония. В идеале, после длительных отношений, нужно сохранять и поддерживать связь друг с другом, можно видеться время от времени, проводить время за непринужденной беседой. Но ни при каких обстоятельствах не вспоминать душевные переживания совместные, не говорить о том, что вы думаете друг о друге… Иными словами не делать и не говорить того, что может повлечь за собой обоюдную мысль о возобновлении отношений.
Но это в идеале. На деле же всё обычно совсем иначе… Расскажу немного о своем опыте в данном вопросе: я встречался с девушкой в общей сложности 4 года. За это время, не преувеличив скажу, мы сходились и расходились около 50 раз. В итоге, естественно, ничем хорошим это не кончилось. Сейчас мы вообще не общаемся.
Дело в том, что у людей, которые долгое время пребывают в союзе, возникает такое чувство, как привычка. В какой то степени это аналог великому и громкому чувству ЛЮБОВЬ. Именно привычка заставляет раз за разом вспоминать прошлое, заставляет пересматривать свою нынешнюю жизнь, и именно она подталкивает задуматься, а в последствии и сделать шаг, навстречу прошлой жизни. И очень редко человек способен противиться этому… Очень. Для этого нужно либо иметь абсолютно здравый и трезвый рассудок, что встречается крайне редко, либо увлечься кем то другим. Это верный способ, проверенный человечеством веками. Но тут возникает другая проблема: очень сложно отличить настоящее влечение и симпатию к человеку от тупого чувства мести и желания заполнить пустоту…
Подытоживая всё выше сказанное, хочу добавить, что возвращаться или не возвращаться к человеку - это, естественно, дело каждого. Но он должен понимать, что он хочет получить в итоге и готов ли он к этому. Не привычка ли и старая привязанность им руководит.
А может это никакая и не привычка, а самая настоящая любовь, которую такие псевдо философы, как я, называют как им хочется её считать. Решать каждому.
Всё это - абсолютно субъективное мнение человека, чей неудачный, в какой то степени, опыт повлек за собой столько категоричные высказывания.